Потрясенная Италия: хроника ночного землетрясения

13:27 25/08/2016

Жертвами мощного землетрясения в Италии стали 63 человек, около сотни числятся пропавшими без вести. Сильнее всего пострадал город Аматриче, который оказался практически разрушен. О масштабах катастрофы узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Количество погибших увеличивается с каждым часом. Как минимум еще сутки любая цифра будет неокончательной. Об этом предупреждают итальянские власти. На рассвете - первые двое погибших, потом еще шестеро. К полудню, когда спасатели добрались до большинства разрушенных районов - 63. Сотни человек не отвечают на телефонные звонки. Известно, что десятки находятся под многотонными завалами, которые без тяжелой техники не разобрать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сейсмолог: При землетрясении высотные здания устойчивее обычных домов

Среди тысяч фундаментов спасатели извлекают часы, остановившиеся именно в это время на циферблате глубокая ночь - 03:38. А потом на очень малой глубине, всего в четыре километра, тряхнуло так, что услышали все сейсмологи на планете.

Аматриче - крохотный городок, всего три тысячи жителей, в полутора сотнях километров от Рима. Местный мэр теперь безработный. И не потому, что плохой градоначальник, а потому что его города больше нет. Амариче остался только на карте. Именно здесь спасатели нашли первые десять погибших местных жителей.

Фото «до» и «после» в соцсетях говорят сами за себя. Местный «Биг Бэн», как называют тут колокольню с часами - место свидания влюбленных, чудом выстояла. Вокруг нее - ни одного целого дома.

Один из местных жителей чудом уцелел. Его дом - на самой вершине горы. До того, как подземная волна добралась и до него, он успел выскочить из кровати в нижнем белье. На его глазах обломки зданий лавиной летели вниз, накрывая улочки в долине внизу.

Несколько часов спасатели не могли доехать до пострадавших районов. Похожая беда и в соседнем Аккумоли. Спасатели прорвались на место трагедии лишь через несколько часов. Мосты вокруг города рухнули, а трассы завалило.

Стихия не пощадила не только дома, но и больницы. В Аккумоли как карточный домик сложился и местный банк крови. И самого нужного в таких случаях - донорской крови - катастрофически не хватало. К этому часу медики со всем необходимым уже на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЧС России готово помочь в ликвидации последствий землетрясения в Италии

«В наиболее трудные моменты Италия знает, что делать. Вся Италия едина, мы все вместе демонстрируем лучшее, на что мы способны. Мы не оставим никого наедине с этой бедой, ни одну семью, ни одно сообщество», - сказал премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Впрочем, поддержку премьера через телекамеры пострадавшие увидеть не могли. У них больше нет телевизоров, как и домов. Электричества в пострадавших районах тоже пока нет. Не увидели они и новости из Ватикана. Трагедия изменила график Папы римского, Франциска. Он выступил перед 11-титысячной аудиторией в Риме.

«Я слышал в новостях о землетрясении, поразившем центральную Италию, о целых опустошенных районах, о погибших и раненых. Я не могу не выразить мою большую боль и сострадание ко всем ,кто потерял своих близких и тем, кто до сих пор движим страхом и ужасом», - сказал понтифик.

Традиционные наставления прихожанам глава Ватикана перенес на следующую неделю, п пока призвал молиться за погибших и пострадавших. «Знание, что под обломками находятся также дети, меня самого потрясает до глубины души», добавил Франциск.

К сейсмически опасным зонам относится почти половина Италии. Это Сицилия, Калабрия, Кампания и Тоскана. На территории страны есть действующие, потухшие и потенциально опасные вулканы.

По данным геологов, ежегодно страну сотрясают около двух тысяч подземных толчков. А в зоне повышенного риска проживают три миллиона человек.

На территории Италии находится единственный действующий вулкан материковой Европы и наиболее опасный - Везувий. Он проявлял свою активность более 80 раз, но вошел в историю катастрофическим извержением в 79-ом году нашей эры. Тогда он уничтожил три города - Помпеи, Стабии и Геркуланум. Под слоем пепла погибли 16 тысяч человек. Интересное совпадение - произошло это 24 августа.

В начале XIX века сила извержения Везувия была слабее. Но из-за возросшей плотности населения его потоки лавы и пепла убили большее количество людей - 26 тысяч. Тогда была разрушена часть Неаполя.

Самый высокий действующий вулкан в Европе - Этна. Он находится на острове Сицилия и превосходит Везувий в два с половиной раза. Помимо основного кратера, у вулкана есть еще 400 боковых, поэтому извергается Этна постоянно. Первый выброс раскалённой лавы произошел в XIII веке до нашей эры. А самое мощное извержение выпало на XVII век, оно продолжалось несколько месяцев. Поток лавы изменил очертания берега и смыл десятки поселков в море. Погибли 27 тысяч человек.

Еще один очаг беспокойства для итальянцев - остров Стромболи, который представляет собой один большой действующий вулкан. Он расположен в Тирренском море и извергается последние 20 тысяч лет. В основном, он ограничивается выбросом пепла и газов на несколько сотен метров без потоков лавы. Сильнейшее его извержение произошло в 1930 году, оно привело к гибели трех человек.

Маленький вулкан увековечил в литературе Жюль Верн. Именно через Стромболи герои романа вернулись из подземного путешествия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments