Бывший тяжелоатлет из Армении разводит в Подмосковье буйволов

13:53 24/08/2016

Тяжелоатлет из Армении Тигран Тигранян хорошо знает вкус спортивных побед, который связан с буйволиным молоком. Этот напиток, уверен спортсмен, позволяет улучшить результаты. Сейчас атлет поднимает не только штангу, но и собственную ферму по производству экзотического продукта. На ней побывала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Каждое утро Тигран выпускает буйволиное семейство погулять на свежем воздухе. Это буйволицы Аня и Маня с детенышами Зитой и Гитой и подросток Михаил. Свои имена эти животные запоминают легко, хвастается фермер, а вот к подмосковной природе еще привыкают. В деревне Каргашино они живут недавно.

Аппетитные формы

Буйволы привычнее для Юго-Восточной Азии, Африки, Индии. Выращивают их и в Армении, на родине Тиграна, поэтому он хорошо знает, как с ними обращаться.

В еде буйволицы более неприхотливы, чем их дальние родственницы - коровы. А по характеру они намного осторожнее и доить молоко позволяют не каждому, рассказывает Тигран. Посторонних к этому процессу он не допускает, зато охотно угощает таким экзотичным для наших краёв видом молока. Первое, что удивляет - оно не имеет никакого запаха.

Кстати, именно из него делают настоящий сыр моцарелла. Но для Тиграна вкус буйволиного молока навсегда связан со вкусом его спортивных побед. Он бережно хранит свои медали, грамоты и старые фотографии и признается, что заниматься спортом его убедил отец, потомственный животновод.

Он уже дошел до звания мастера спорта международного класса, но случилась травма. А потому вернулся к семейным традициям. В подмосковном хозяйстве Тиграна 800 овец, 70 поросят, а теперь вот и буйволы есть. Их поголовье он планирует довести до сотни, чтобы как можно больше людей смогли попробовать это целебное молоко.

Ученые говорят, что по своему химическому составу буйволиное молоко приближается к женскому. И именно из него готовят топленое масло, которое не портится с годами и отлично хранится.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments