Огромную трещину обнаружили в Антарктиде

17:40 24/08/2016

Британские геофизики зафиксировали резкий рост трещины на шельфовом леднике Ларсена (часть C) в Антарктиде. С марта по август 2016 года ее длина выросла на 22 километра, об этом сообщает издание Mashable.

Ученые подсчитали, что в нынешнем году трещина разрасталась быстрее, чем за периоды прошлых наблюдений. Сейчас ее протяженность составляет 130 километров. Геофизики опасаются, что деформация может привести к отколу 10% участка крупнейшего ледника.

Если это случится, то в воду попадет айсберг площадью около шести тысяч квадратных километров. Для сравнения: это примерно площадь Шотландии. Причиной раскола шлейфа стало глобальное потепление.

Ларсен - самый северный из оставшихся крупных ледников Антарктиды, он разделен на три участка: А, В и С. За шлейфом уже несколько лет наблюдают ученые. В 2002 году геофизики зафиксировали разрушение в части В.

Ранее ученые заявили, что континенты в будущем могут снова объединиться в Пангею. Это название сверхматерика, который существовал в древние времена, но потом распался на шесть частей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments