Полезный мусор: в Беларуси начали переработку солевых и щелочных батареек

16:47 12/09/2016

В Беларуси начала функционировать линия по переработке батареек. Аппарат, которым снабжена линия, не просто перемалывает элементы питания, а еще и разделяет полученный материал по составу. Металл, цинк, графит потом отправляют на разные производства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.

По словам заместителя главного инженера предприятия по переработке отходов Игоря Горбачева, задача линии - сделать так, чтобы все ценные вторичные ресурсы были вовлечены во вторичный оборот. Из вторсырья делают новые аккумуляторы, используют его и в фармацевтике.

Будущее мирового автопрома

Производство успешно функционирует, а сырье для него собирают сами белорусы. К делу подходят ответственно, ведь даже одна батарейка способна нанести ощутимый ущерб природе: отравить 20 метров почвы и 400 литров воды.

«Все токсичные элементы попадают в почву, а затем в воду. Например, у кого-то есть колодец, а рядом кто-то выкинул батарейку. Постепенно в колодец эти элементы попадут. Если у нас эти элементы накопятся, мы сами не будем знать причину, что случилось с нашим организмом. Почему у нас отказывают почки или болит голова», отмечает эколог Наталья Блыщик.

Батарейки для перерабатывающего завода белорусы приносят в специальные контейнеры, которые можно найти в каждом торговом центре. За первые полгода вторсырьем стали 28 тонн батареек.

Правда, пока линия рассчитана только на солевые и щелочные элементы питания. Литиевые и ртутные по-прежнему вывозят за рубеж. Перерабатывать их в Беларуси пока не планируют.

В республике в ближайшее время появятся новые заводы по переработке промышленных и бытовых отходов. Мусор планируют использовать как топливо.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments