Отстраненные, но не сломленные

23:11 23/08/2016

Несправедливое, нечестное, жестокое и беспощадное - так охарактеризовала решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро олимпийская чемпионка, член комиссии Международного олимпийского комитета Елена Исинбаева. О тех, кто преодолел себя, но оказался беззащитен перед интригами и кознями - корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Легкоатлет Вадим Алешкин бежал стометровку, когда из швейцарской Лозанны пришло известие: Спортивный арбитражный суд отклонил российскую апелляцию. О выступлении в Бразилии теперь можно забыть.

«Арбитражный спортивный суд отклонил апелляцию, поданную Паралимпийским комитетом России на решение, вынесенное советом управляющих Международного паралимпийского комитета 7 августа 2016 года», - говорится в решении.

«Получается, что мы просто пешки в большой игре, к которой мы не имеем никакого отношения», - отметил член паралимпийской сборной России по легкой атлетике Алешкин.

На сегодня тренировки сборной команды по минифутболу, серебряных призеров минувшего европейского первенства, закончены. Приступят ли слабовидящие игроки к занятиям завтра, решит тренерский штаб. Пока ворота здесь на замке.

«Опустошение. До оглашения мы играли, тренировка сегодня была. Мы вышли на поле с хорошим настроением. Тренер говорил: приятно смотреть, как вы играете, у вас все получается. Пришли с тренировки и узнали о решении», - рассказал игрок сборной России по минифутболу Евгений Иванов.

От Паралимпиады российскую сборную отстранили на основании доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором сообщалось о сокрытии трех десятков проб спортсменов. И якобы на некоторых контейнерах были царапины,а значит их вскрывали, уверены иностранные чиновники. Однако персональные обвинения не предъявлены никому до сих пор.

«Где эти доказательства? Пока только слова. Кстати, (Международный) олимпийский комитет оказался более мудрым: он не увидел реальных доказательств и не отстранил наших спортсменов», - указала олимпийская чемпионка 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова.

Годы тренировок и сложный путь. Через боль, пот и слезы к мечте, которой больше нет. Они доказали всем, что не хуже других и добились в спорте таких высот, что многим физически здоровым людям не под силу. И заслуженные награды и победы, ради которых они боролись, теперь достанутся другим. Отыгрались на самых слабых, говорят сегодня спортсмены.

«Это бесчеловечно, ужас. Я думаю, те, кто принимал это решение, в аду будут гореть. Даже не боюсь этого слова», - сказала двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

Однако спорт для них на вердикте чиновников не заканчивается. Борис Дворников сразу после того, как узнал о решении суда, повел своих подопечных на очередную тренировку.

«Вместо скоростной работы решили отбегать кросс в парке и во время него обсудить, что делать, как принимать эту ситуацию», - говорит заслуженный тренер России по легкой атлетике среди спортсменов с нарушениями слуха Борис Дворников.

В 1996 году в Атланте российская паралимпийская сборная была 16-й в медальном зачете. В 2008 году в Пекине восьмой. На летних Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году она заняла второе место. Многие в отстранении спортсменов, кроме политик, видят и нечестную конкуренцию.

Тем временем в Следственном комитете России хотят допросить в рамках расследования президента WADA Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена. Соответствующие запросы уже направлены в правоохранительные органы ряда иностранных государств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments