Чиновники рассказали, сколько денег уйдет на скандальную «Зенит-Арену»

15:01 16/11/2016

Слух о том, что стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге достроят за счет школ и больниц, разлетелся по городу молниеносно. Чиновники оправдывались: это техническое и временное решение. Только так можно прикрыть дыру в смете и продолжать работы. Сумма огромная. Аванс, который получил и до сих пор не вернул предыдущий генеральный подрядчик, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Объем перераспределения составил два миллиарда 806 миллионов рублей, - уточнил председатель городского комитета по строительству Сергей Морозов. - В рамках данного перераспределения было увеличение лимита финансирования по 14 объектам, а не так, как было изложено в прессе, что все средства пошли на завершение строительства стадиона».

Такое перераспределение, по словам чиновников, не приведет к удорожанию строительства. Хотя кажется, куда уж больше. Сумма контрактов с новым генподрядчиком - почти восемь миллиардов рублей. Итого: стоимость стадиона на Крестовском острове на сегодня - 42,5 миллиарда рублей.

«Бывало и пострашнее. Я помню, как в свое время нам доверили после 20-летнего перерыва восстанавливать комплекс защитных сооружений. И вот тогда я приходил, смотрел и думал: что же тут делать? А здесь вроде все на ходу идет» - говорит генеральный директор подрядной организации Вадим Александров.

У «Метростроя» - он уже четвертый генподрядчик на этом объекте - на все про все четыре месяца. Стадион нужно сдать 26 декабря и не днем позже.

Многострадальную «Зенит-Арену» возводят девять лет. За это время стоимость объекта увеличилась в шесть раз. Спортивный долгострой не раз становился героем скандалов. То чиновники и строители взаимно обвиняли друг друга в затягивании сроков, то рабочие выходили на митинг - им задерживали зарплаты.

«Ко мне подходили люди в штатском и угрожали. Меня обвиняют в том, что я устроил беспорядки на стадионе и не допускают до работы», - говорит строитель, начальник участка Станислав Шайдуров.

В очередной раз площадку для будущего мундиаля вспомнили, когда «Зенит-Арену» потрепал ветер. Он сорвал незакрепленные части фасада и листы кровельного железа.

Едва строители успели устранить последствия этого ЧП, и тут еще одна напасть - на стадионе сильно затопило подтрибунные помещения и основную чашу. Все это как иллюстрация серьезных недоработок.

Теперь новому подрядчику предстоит совершить едва ли не чудо - избавить стадион от дурной славы проклятого места.

comments powered by HyperComments