Медведев сравнил решения спортивных судов с правосудием Вышинского

21:44 23/08/2016

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил решение по российским паралимпийцам с советской судебной практикой.

«Поражают и фантастические решения отдельных международных федераций и судов, основанные на объективном вменении - есть такой правовой термин», - написал Медведев на своей странице в Facebook.

Речь идет об ответственности «без вины или за чужую вину», объяснил он. Такая практика применялась во времена Андрея Вышинского, добавил глава правительства.

«Но сейчас XXI век. А решения некоторых международных федераций и судов выглядят именно так: будешь отвечать за свое неправильное государство и плохих спортсменов, употребляющих допинг, - указал он. - Комментарии излишни».

Медведев назвал циничным решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро.

«Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя, - подчеркнул глава кабинета министров. - Это удар по всем инвалидам, не только по российским».

Он усматривает в нем желание некоторых чиновников устранить сильных соперников.

Медведев согласен, что спорт, в том числе российский, необходимо очистить от допинга. В то же время он обвинил спортивных чиновников в следовании двойным стандартам при обвинении тех или иных стран в применении запрещенных препаратов в спорте. По его мнению, такие решения принимаются под давлением США.

«Скажем прямо, международные спортивные федерации находятся под впечатлением от дела ФИФА и напуганы трансграничным американским правосудием. Некоторые просто парализованы. Поэтому в одних странах допинг очень быстро находят, а в других – никогда. В одних странах «государственная система поощрения допинга» и «нехорошие спортсмены», а в других – все прекрасно. Это, конечно, полностью двойные стандарты, - уверен премьер. - Но это и большая политика. Это игрушки для больших стран и серьезных людей. Вот только при чем тут спорт, спортсмены и болельщики?».

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение российских спортсменов от участия в Играх в Рио. Таким образом, CAS оставил в силе решение Международного паралимпийского комитета (IPC). Теперь российские паралимпийцы не смогут принять участие в соревнованиях.

comments powered by HyperComments