«Проклятая» стройка: от генподрядчика «Зенит-Арены» ждут чуда

15:01 16/11/2016

Пришлось пояснять. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что строительство стадиона «Зенит-Арена» никак не помешает финансированию социальных и культурных объектов. Перераспределение 2,5 миллиарда бюджетных рублей - абсолютно технический, рутинный вопрос. За судьбой многострадального стадиона следит корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

У «Метростроя» на исправление ошибок всего несколько месяцев. Стадион нужно сдать 26 декабря и не днем позже. Новый генеральный подрядчик - уже четвертый.

Многострадальную «Зенит-Арену» возводят девять лет. За это время стоимость объекта увеличилась минимум в шесть раз, а сам спортивный долгострой стал частым героем скандалов. То чиновники и строители взаимно обвиняют друг друга в затягивании, то рабочие выходят на митинг - задерживают зарплату.

«Ко мне подходили люди в штатском и угрожали. Меня обвиняют в том, что я устроил беспорядки на стадионе и не допускают до работы», - говорит строитель, начальник участка Станислав Шайдуров.

В очередной раз площадку для будущего мундиаля вспомнили, когда у «Зенит-Арены» буквально снесло крышу. Сильный ветер сорвал незакрепленные части кровли. Едва успели устранить последствия этого ЧП, и тут еще одна напасть - стадион чуть не ушел под воду после петербургских ливней. Оказалось, есть серьезные недоработки.

«Если нет аварийной системы водоотведения, то в проектом положении и до завершения работ мы должны эксплуатировать то, что у нас есть, - заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. - Вводить необходимо срочно, иначе это постоянное переувлажнение всех отметок стадиона».

Теперь новому подрядчику предстоит совершить едва ли не чудо - достроить стадион и избавить его от дурной славы «проклятого» места.

Так долго как «Зенит-Арену» не строили ни один стадион в истории. Даже римский Колизей. Возведение грандиозной арены длилось всего восемь лет.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments