Надежды паралимпийцев похоронили вердиктом

17:01 23/08/2016

Паралимпиада в Рио пройдет без россиян. Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе решение об отстранении спортсменов. О том, как восприняли эту новость в России, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Даже после того, как международный параолимпийский комитет отстранил российскую сборную, которая не пропускала ни одной тренировки. У легкоатлетки Анны Сапожниковой церебральный паралич. Превозмогая судороги, она каждый день выходила на стадион и верила, что поборется за медали в Рио.

Однако вердикт спортивного арбитражного суда похоронил все надежды российских паралимпийцев. Арбитражный спортивный суд отклонил апелляцию, поданную Паралимпийским комитетом России на решение Совета управляющих Международного паралимпийского комитета 7 августа.

Представители суда не стали делать каких-либо заявлений и просто разместили этот документ на своем сайте.

«Понятно, что против России развязана настоящая информационная война. И, к сожалению, мне как юристу не приходится говорить о праве, больше приходится говорить о политике. Мы прямо видим, как влияют политики некоторых стран на решение тех или иных спортивных организаций», - считает член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Анатолий Песков.

Российские спортсмены до сих пор не могут понять, чем руководствовались чиновники, принимая такое решение.

По мнение экспертов, суд не пустил на состязания явных фаворитов Олимпиады. И этот вердикт ударит не только по российскому паралимпийскому движению.

Для многих паралимпийцев и сами соревнования такого уровня, и тем более награды, могли бы оказаться первыми в ее жизни. Спортсмены уверены, что решение спортивного арбитражного суда унизительное и несправедливое и его еще долго будут обсуждать во всем мире.

Паралимпийская сборная России - команда, которая представляет страну на летних и зимних Играх. Впервые приняла участие в Олимпиаде в 1988 году. Спустя четыре года российские спортсмены выступали под олимпийским флагом в составе Объединенной команды бывших союзных республик.

С 1994 года паралимпийцы участвуют во всех соревнованиях под российским флагом. На Играх с 1994 по 2014 россияне выиграли в общей сложности 501 медаль, в том числе 176 золотых.

Самую убедительную победу россияне одержали два года назад на Играх в Сочи. Сборная установила рекорд зимних Паралимпиад по числу завоеванных медалей – 80. На этих Играх лыжник-биатлонист Роман Петушков стал первым в истории паралимпийцем, который выиграл шесть золотых наград в рамках одних Игр.

Лучший результат российских спортсменов на летних Паралимпиадах - второе место в общем зачете. Его команда заняла в 2012 году на Играх в Лондоне.
Лондон-2012 – 102 медали.

а летние Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро были заявлены 267 российский спортсмен в 18 видах программы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments