Паралимпийцы узнали об отказе

16:26 23/08/2016

Российские паралимпийцы не едут в Рио. Таково решение Спортивного арбитражного суда (CAS). О том, как спортcменов лишили надежды, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Елена Горлова - одна из почти 270 спортсменов сборной России. Их мечта выступить на Паралимпийских Играх в Рио-де-Жанейро теперь не сбудется.

О решении Международного паралимпийского комитета стало известно 7 августа. Сборную России лишили права выступать на Играх. Это случилось сразу после того, как до Олимпиады допустили часть обычных спортсменов.

«Все факты, которые стали нам доступны, противоречат самому духу спортивных состязаний и морали паралимпийского движения. Поэтому мы считаем, что у нас нет другого выхода, кроме как дисквалифицировать всю российскую команду», - сказал президент Международного Паралимпийского комитета Филипп Крейвен.

Не Олимпиада, а зоопарк

Главный аргумент МПК - скандальный доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства. Эксперты заявили, что в России действует допинг-программа, которая позволяет спортсменам подменивать пробы и уходить от наказания за применение запрещенных веществ. Правда, доказательства, что в этом могут быть замешаны паралимпийцы, российской стороне так и не предоставили.

«Почему вдруг паралимпийский комитет, на каком основании, принял это решение мне не очень понятно. И их объяснения звучат, мягко говоря, неубедительно», - сказал президент ОКР Александр Жуков.

Вопросы появились не только у российских чиновников, но и у самих спортсменов. Они уверяли, что их имена в докладе не фигурировали, на употреблении допинга их не ловили и наказать пытаются ни за что.

Несмотря ни на что паралимпийцы продолжали упорно тренироваться. Они до последнего верили, что спортивный арбитражный суд, куда подали апелляцию, встанет на их сторону.

Вместе со спортсменами решения суда ждали и болельщики. В Интернете популярной стала петиция с требованием допустить сборную до Игр. Подписали ее более 270 тысяч человек.

Болельщики даже вышли на митинг в Санкт-Петербурге. Участники акции выразили протест Международному Паралимпийскому комитету и подписали обращение с требованием отменить это решение.

До последних минут и спортсмены, и болельщики сохраняли надежду. Казалось, что суд в итоге встанет на их сторону. Но и теперь, после оглашения вердикта, паралимпийцы отказываются сдаваться. Они уверены, что все равно возьмут свои награды. Пусть и не в Бразилии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments