Минск на кинопленке

13:41 23/08/2016

Город Минск, как оказалось, был столицей нескольких государств. Правда, только в кино. Подробнее - у корреспондента «МИР 24» Инны Согалович.

«В девяностые кинематографисты просекли, что наш стиль городской, именно вот этот отрезок проспекта. приблизительно до цирка, он очень напоминает Москву. Сталинскую Москву 30-50 годов. И очень многие фильмы начали снимать здесь», - отметил кинокритик Антон Сидоренко.

Минск уже давно стал одной большой киностудией. В пору экскурсии проводить. Этим и занялся Антон Сидоренко.

«Сериал «Каменская». Это первый сериал, который в 99-м году снимался вот на этих улицах. Вот сейчас мы придем к улице Комсомольская. И вот именно по скверу улицы Комсомольская следователь Каменская, Ирина Яковлева, и майор Коротков - в исполнении нашего любимого Сергей Гармаша ходят, прогуливаются по московскому бульвару. То ли по Тверскому, то ли по еще какому-то», - указал Антон.

Вот тот самый Александровский сквер, по которому гуляют герои сериала. А смогли бы минчане хоть ненадолго стать детективами? Сейчас проверим. Для начала нужно огородить место воображаемого преступления.

Некоторые жители белорусской столицы оказались очень внимательными. И вполне смогли бы стать сыщиками. Возможно, получится познакомиться и со стилягами.

У минских стиляг был свой Брод между Центральной площадью и Главпочтампом. Для съемок фильма Валерия Тодоровского его и выбрали. Правда, на экране виднеется Кремль.

Именно в Минске в еврейской семье родился Лазарь Мейер или, как он себя в Америке переименовал, Луиз Бард Майер - фактически основатель Голливуда.

Где в белорусской столице жил основатель американской киноакадемии, неизвестно. Но его отец уж точно ходил сюда в главную синагогу Минска. Сейчас здесь - Национальный академический драматический театр имени Максима Горького.

Кино помогло Минску сохранить многие свои достопримечательности. Например, Красный костел в послевоенное время несколько раз хотели снести. Но потом здесь разместили Дом кино.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments