В деле Пермякова поставили точку

13:42 23/08/2016

Российский военнослужащий Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению за убийство семьи из семи человек в городе Гюмри в Армении. Резонансное преступление произошло в январе прошлого года. Приговор Пермякову вынес суд первой инстанции общей компетенции области Ширак Армении. Судебный процесс длился восемь месяцев. Разбирательство проходило в специально оборудованном помещении на территории российской военной базы в «Большой крепости» в Гюмри. «МИР 24» вспомнил подробности громкого дела.

На похороны жестоко убитой семьи Аветисян в январе 2015 года собрался весь город. Люди приезжали и из других областей Армении. Скорбила вся страна. Среди убитых оказались двухлетний ребенок и шестимесячный младенец.

Местом преступления стала дом №188 на улице Мясникяна. Этот адрес сейчас знает вся Армения. Военнослужащий 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, Валерий Пермяков пришел в этот дом 12 января примерно в 6 утра. Многие из соседей выстрелов не слышали, а некоторые приняли их за разрывы петард.

В доме обнаружили автомат, военную форму, обувь и бирки на имя Валерия Пермякова. Командование базы подтвердило дезертирство солдата, который должен был нести караульную службу, сразу объявили «операцию перехват».

Его поймали ночью у армяно-турецкой границы, неподалеку от села Баяндур, это в 14 километрах от города Гюмри. Военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков был задержан пограничным нарядом, когда пытался перейти на территорию Турции. Он был одет в гражданскую одежду, оружия при нем обнаружено не было.

«При личном досмотре у него документов, удостоверяющих личность, обнаружено не было. При нем были деньги в размере шести тысяч драм, три сотовых телефона и фонарь зеленого света. В соответствии с нормативным документом нарушитель был передан командиру 102-й военной базы в присутствии следственных подразделений России», - сказал официальный представитель Погрануправления ФСБ России в Армении Сергей Гречин.

Валерий Пермяков в убийстве признался сразу. По его показаниям, все вышло случайно. Он был в карауле, но решил прогуляться, захотел выпить воды, для чего пробрался в дом Аветисянов через окно. Кто-то из членов семьи проснулся, и тогда Пермяков и открыл огонь.

Мотив убийства был неясен. В армянских газетах появилась информация, что брат российского военнослужащего был осужден за попытку убийства, а отец якобы является членом религиозной секты. У самого Пермякова проблемы с психикой.

«Даже по его фотографиям видно: хладнокровный, озлобленный. Но исключаю, что совершил преступление в состоянии аффекта. Аффект длится не более минуты и должен был пройти с последними выстрелами. Но он еще ножом стал добивать ребенка. Это гиперагрессия. В аффекте у человека снижается контроль за поступками, но не наступает помрачения сознания, он сохраняет самообладание, а значит, ответственен за содеянное», - говорит психолог Анна Бадалян.

Валерию Пермякову было предъявлено обвинение по двум статьям убийство и побег из части с оружием на руках. По российским законам ему грозило от 20 лет заключения до пожизненного срока. Армянские законы мягче - от 15 лет, но максимумом будет также пожизненное заключение. Генпрокурор республики потребовал передать дело армянской стороне.

«Его привлекут к ответственности на территории Армении, мы сможем проследить за всем процессом, в том числе за применением наказания. Согласно статье 4 договора о пребывании российской базы, расследование преступлений, совершенных на территории Армении служащими базы проводится по армянскому законодательству. А 5-ая статья гласит, что российское законодательство действует, когда совершено военное преступление или на территории военной базы», - заявлял Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments