Некрасивая Олимпиада

16:01 23/08/2016

В самом веселом и контрастном городе мира завершились самые неоднозначные Летние Олимпийские игры. Рио-2016 побил все возможные рекорды по количеству случившихся скандалов. Разного калибра и характера. На полях Олимпиады лились слезы, и не только победные. Там ругались, обижались, грабили и, в общем, удивляли. Провожая главные соревнования четырехлетия, «МИР 24» вспоминает истории, которыми они запомнились. Некрасивые истории.

ЕФИМОВА ПРОТИВ ВСЕХ

О том, что ее все же допустили на Олимпиаду, русская суперзвезда плавания узнала в последний момент – за несколько часов до церемонии открытия Игр. Юлия Ефимова расплакалась от счастья и фото, об этом свидетельствующее, видел весь интернет. Приехав в Рио, российская пловчиха завоевала две серебряные медали и прошла через унижение, причем тоже дважды. Сначала ее демонстративно отказалась поздравлять со вторым местом победительница заплыва на 100 метров американка Лилли Кинг, а потом адскую пресс-конференцию Юлии устроил немецкий журналист. Вдобавок лучший пловец современности Майкл Фелпс в СМИ выразил недовольство допуском Ефмовой на Игры, сама Юлия плакала и оправдывалась, а впоследствии назвала эту Олимпиаду кошмаром и войной.

Не Олимпиада, а зоопарк

НЕСИНХРОННЫЕ СИНХРОНИСТКИ

Ингрид Оливейра и Джованна Педроса прыгали в воду вместе и жили в Олимпийской деревне тоже вместе. Секс-скандал случился из-за страсти первой, которая ждала в гости гребца-соотечественника Педро Гонсалвеша. Ингрид попросила Джованну «освободить помещение» на ночь, однако партнерша наотрез отказалась. Любовь оказалась сильнее дисциплины, и Гонсалвеш все-таки очутился в номере синхронисток. Разгневанная Педроса подругу «сдала» и той пришлось просить извинений у всей команды. В итоге бразильский дуэт выступил хуже всех, занял последнее место и объявил о распаде.


Фото: Mark Humphrey, AP/TASS

ПО ЛИЦУ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили был настолько расстроен выступлением Инны Тражуковой, которая упустила бронзовую медаль, что попросту побил девушку. Во всяком случае, такова версия самого борца, по словам которой президент ФСБР в Рио после проигранной схватки оскорблял ее, говорил на повышенных тонах и несколько раз ударил ее по лицу. При этом, как утверждает спортсменка, Мамиашвили явно был нетрезв. Сам глава Федерации эти обвинения отвергает, а разбираться во всем теперь будет Объединенный мир борьбы – UWW.

ГОРНИЧНЫЕ - НЕ В КОМПЛЕКТЕ!

Для 22-летнего боксера из Намибии Джонаса Джиниуса Игры закончились, так и не начавшись. Еще до старта боксерского турнира, 8 августа, стало известно, что парня задержали бразильские полицейские за попытку изнасилования горничной в одном из номеров Олимпийской деревни. Знаменосца сборной отправили в тюрьму дожидаться решения суда – по законам Бразилии ему грозит до десяти лет лишения свободы. Как и представителю Марокко Хасана Саааду, которого несколькими дня ранее задержали такому же обвинению, только марроканец пытался изнасиловать сразу двух уборщиц!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ни дня без скандала: полиция Рио обыскала членов НОК Ирландии

ПРОПИЛ ОЛИМПИАДУ

Голландскому гимнасту Юри Ван Гелдеру поучаствовать в главных соревнованиях четырехлетия помешала другая страсть. 33-летний спортсмен раньше попадался на кокаине, а в Рио-де-Жанейро Ван Гелдера сгубил зеленый змий. Специалист по кольцам без предупреждения вышел из Олимпийской деревни, всю ночь пил далеко не прохладительные напитки и вернулся в расположение сборной только под утро. В итоге любителя алкоголя от выступлений в Рио отстранили, а руководитель сборной Нидерландов Мауритс Хендрикс назвал случившееся «настоящей катастрофой».


Фото: imago sportfotodienst, Imago/TASS

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

Конечно же, не могло в Рио обойтись и без откровенно криминальных историй ведь неспокойные Фавелы известны на весь мир. Ограблениям подвергались не только болельщики и журналисты, но и сами спортсмены. Так, представители сразу нескольких сборных заявляли о кражах из их номеров в Олимпийской деревне, а призер Лондона-2012 Евгений Коротышкин и вовсе был ограблен под дулом пистолета среди бела дня! Как написал в своем Instagram сам чемпион мира по плаванию 2008 и 2010 годов (в Рио он был в качестве председателя Совета спортсменов Федерации плавания), он «был ограблен двумя неизвестными с оружием. Разошлись полюбовно. Я им все из карманов взамен на захватывающую историю для потомства. Недорого».

А вот у бельгийского дзюдоиста разойтись миром с преступником не получилось. Завоевав бронзовую медаль в категории до 73 кг, Дирк ван Тихелт вместе со своим спарринг-партнером отправился отмечать это событие на самый знаменитый в мире пляж – Копакабану. Там-то на дзюдоистов и напал грабитель, отобрал мобильный телефон. Кинувшийся в погоню за злодеем бельгиец встретил неожиданный отпор в виде пары очень сильных ударов по лицу. Пришлось обращаться в госпиталь и в полицию, но медаль преступникам ван Тихелт не отдал.

НЕ ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НИМ

Отношение на Олимпиаде в Рио к российским спортсменам было отвратительным: ту же Ефимову освистывали перед стартом, да и не только ее. Случались даже откровенно недружественные выпады, которые потенциально могли привести к дипломатическим скандалам. Так, 12 августа российская синхронистка Александра Пацкевич в своем Instagram написала, что обнаружила под дверью своего номера в Олимпийской деревне «сорванный, завязанный в узел» российский флаг. И прибавила, что теперь российские девушки будут «улыбаться всем назло» и «работать еще усерднее». Результат мы знаем – русские синхронистки увозят из Рио-де-Жанейро два «золота».


Фото: Matt Slocum, AP/TASS

ВОДЯНОЙ ПОЗОР

Зеленую воду в бассейне Рио мировые СМИ обсуждали чуть ли не неделю. Позже выяснилось, что один из рабочих залил туда 160 литров перекиси водорода, которая блокировала работу хлорки и спровоцировала рост органических соединений в бассейне под открытым небом. То есть, там стали размножаться водоросли! Пытаясь исправить ситуацию, службы бассейна залили туда столько хлорки, что на резь в глазах жаловались даже игравшие в соседней секции ватерполистки.

Были проблемы и на открытой воде. Так, всего за несколько дней до старта соревнований триатлонистов, парусников и пловцов на залив Гуанабара было страшно смотреть: помимо всякого разного мелкого мусора (которого было очень много), из воды выглядывали автомобильные покрышки и даже диван! К началу заплывов залив как могли очистили, но каково же было тем спортсменам, которые видели, ЧТО творилось в воде меньше чем за неделю до того, как им в эту самую воду погружаться…

ПРЕССА ЗАГНИВАЮЩЕГО ЗАПАДА

Решила не замечать достижений российских спортсменов на Олимпиаде в Рио. В буквальном смысле: когда было объявлено, что сборную России все же допустили к Играм, одно из крупнейших немецких изданий «Bild» заявило, что будет публиковать таблицу медального зачета без упоминания России, и вообще – будет игнорировать все новости из Рио, касающиеся российских спортсменов. Слово немцы сдержали и сегодня, согласно газете «Bild», четвертое место на Летних Олимпийских играх в Бразилии заняла именно сборная Германии с 17 золотыми, 10 серебряными и 15 бронзовыми медалями. Однако официальный сайт Игр с таблоидом не согласен – четвертой в Рио стала все же Россия: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Несмотря ни на что.

Степан Черепенников

comments powered by HyperComments