Неспортивная Паралимпиада

16:49 23/08/2016

Участие российских паралимпийцев в Играх в Рио решает Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Ожидается, что вердикт по допуску сборной на соревнования огласят в ближайшее время. Сейчас вся команда не теряет надежды на справедливость и продолжает готовиться к соревнованиям. Как идут тренировки, расскажет корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

Легкоатлетка Анна Сапожникова тренируется, превозмогая судороги. У девушки церебральный паралич. Несмотря на отстранение российской паралимпийской сборной от Игр в Рио, спортсменка не пропускает ни одной тренировки.

«Мы готовились четыре года. Они хотят выбить нас из общего настроя, чтобы мы приехали слабенькие. Но мы же русские люди - нас не сломить», - говорит член паралимпийской сборной Анна Сапожникова.

На победу во всех смыслах настроен и Вадим Алешкин. Он рекордсмен России по прыжкам в длину среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Чтобы попасть в сборную страны, потратил годы тренировок. Однако вердикт международных спортивных чиновников едва не похоронил его мечту попасть на Олимпиаду, к тому же первую в его карьере.

«Если почитать доклад, из-за которого все это началось, там нет доказательств, ссылок на какое-то исследование, ссылок на документацию, аудио-, видеозаписи. Нет ничего, то есть это просто слова человека, которые взяты из головы», - отметил член паралимпийской сборной по легкой атлетике.

Куда нас занесло

Именно после этого доклада глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен резко поменял свое мнение о Паралимпиаде в Сочи, которую считал самой лучшей, и вообще о всех российских паралимпийцах. Хотя лично обещал российским коллегам защищать инвалидов от политики.

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту. Мы временно приостанавливаем членство Паралимпийского комитета России и, таким образом, не допускаем сборную России до Паралимпийских игр, - заявил Крейвен. - Мы выражаем сожаление и сочувствие «чистым» паралимпийцам России, которые не примут участие в Играх в Рио, но другого выбора у нас не было».

И если для Анны и Вадима и сами соревнования такого уровня, и тем более награды, могли бы оказаться первыми в их жизни, то у многократного призера Паралимпийских игр Андрея Калины шансы на победу несомненны.

«Больше работает мышечная память. Ну и, конечно, психология. Там сложность больше всего заключается в психологии, каждый спортсмен силен. На данном в принципе моменте, но выигрывает сильнейший. В большинстве случаев, я считаю, за счет психологического настроя. Как настроишься, так и пойдет результат», - уверен Калина.

Понимая, как важен именно психологический настрой, паралимпийцы стараются не следить за неспортивными интригами чиновников и продолжают тренировки. Они до последнего верят, что все же выступят на Играх в Рио и вновь докажут всему миру, что пусть и не телом, зато духом они точно сильнее всех.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments