Бездомные построили городок в престижном районе Москвы

11:47 23/08/2016

Люди, которые приехали в Москву на заработки и не смогли устроиться, теперь живут рядом с дорогими кварталами в палатках. Бомжами себя они не называют и готовятся к предстоящей зиме. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура побывала у бездомных в гостях.

Неоконченное высшее образование позволяет Валентине почти дословно цитировать классиков. Два десятка лет бездомной жизни научили готовить на улице почти домашний обед, а на ее жилплощади есть и спальня, и кухня, и столовая. Нормальная жизнь, как у людей. Почти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экскурсия по Москве бомжей: где поесть и поспать

Бомж-городок стоит в парке престижного района столицы. В соседних домах квартиры стоят от 10 миллионов рублей. На своей поляне Валентина как сумела обустроила быт себе и супругу. Пусть и без крыши над головой, с Александром они неразлучны уже 10 лет. Бывшая жена выгнала мужчину из дома, а Валентина подобрала.

Они работали вместе, подметали один двор. Но последние годы с трудоустройством туго. Без документов не берут. У Валентины не то, что паспорта, у нее нет даже российского гражданства. В 90-х она приехала в Москву из Донецка. С тех пор и покоряет улицы столицы. Милостыню не просит, зарабатывает где придется, сдает бутылки и помогает по хозяйству.

Среди жителей соседних домов у бездомных много друзей. Их пускают даже помыться и вещи постирать.

Социальные работники для бездомных хуже стихийного бедствия. Они частенько наведаются вместе с полицией, чтобы разогнать бомж-городок.

Сосед по койке Сергей тоже помощи не просит. Он говорит, что на приличную жизнь способен заработать самостоятельно, был бы паспорт. В родной Пензенской области у него есть дом, но жить там хуже, чем здесь на улице.
Восстанавливать утерянные документы эти бездомные никогда не пробовали. То времени, то денег нет. Теперь есть дела важнее - пора уж строить бараки из фанеры, ведь холода близко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments