Как говорить с любимыми о деньгах

10:37 29/08/2016
Почти каждый пятый россиянин находится в паре со своей «первой любовью»

Это удивительно, но в нашей культуре между влюбленными и даже уже вступившими в брак молодыми людьми не принято говорить на две самые волнующие темы – секс и деньги! Именно эти две темы являются самыми запретными. А ведь от согласия в них зависит львиная доля благополучия в паре.

Психологи считают, что еще в букетно-конфетный период надо научиться открыто обсуждать личные финансы и будущую систему управления ими, иначе в будущем не миновать споров и ссор.

Почему деньги считаются запретной темой

– В нашем обществе так исторически сложилось, что деньги после революции стали считаться злом, – сказала корреспонденту «МИР 24» бизнес-тренер, коуч Лилия Левицкая (Полякова). – Из поколения в поколение передавались установки: «Деньги – это грех, все богатые – обманщики». Если посмотреть в суть проблемы, то эти установки в корне неверны, и история нашей страны этому подтверждение. (В царской России) те, кто умели зарабатывать и сохранять деньги, были людьми ответственными и инициативными, чаще всего с высоким уровнем духовности, воспитания и образования.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Особняк Рябушинского в Москве: от подводного царства к звездам

«Установка же, что «деньги не главное, главное любовь», и приводит к созданию пар между не повзрослевшими, инфантильными личностями, которые впоследствии не могут удержать на высоком уровне проект «Семья». Нет согласованности между ожиданиями и притязаниями в самых разных областях. Встретились два ребенка, которые не могут даже обсудить, на что и как будет жить их семья, и начинаются ссоры».

Да, я считаю, что семья – это серьезный проект, который требует внимательной и постоянной работы над отношениями. А без денег этот проект невозможен. Деньги – это отражение уровня компетенции каждого из супругов.

По мнению Лилии Левицкой, людям, собирающимся стать стабильной парой, обсуждать финансовые вопросы надо обязательно, и чем раньше, тем лучше.

– Пара начинается, чаще всего, со страсти – так принято в нашей культуре. Но каждый член этой пары – выходец из своей семьи, с присущим только ей пониманием жизни, ценностями и установками. У каждого из будущих супругов имеются ожидания и притязания относительно своего будущего партнера, и они могут не совпадать. И, когда розовая пелена первой влюбленности спадает с глаз и начинается совместное хозяйство, тут-то и вылезают все эти несоответствия. Те пары, которые способны по-взрослому обсудить свое будущее во всех деталях, в дальнейшем живут более счастливо и согласованно друг с другом.

Я рекомендую обсудить все вопросы, касающиеся ожиданий и притязаний друг друга перед началом совместной жизни. Для этого есть прекрасный психологический инструмент.

Вопросник семейного договора Николая Козлова

Попробуйте отдельно друг от друга ответить на вопросы, а потом обсудить вместе результат:

– Из чего складываются ваши семейные доходы?

– Как формируются ваши финансовые запасы?

– Каковы ваши перспективы?

– Рассчитываете ли вы на помощь со стороны родственников?

– Какая зарплата мужа будет для жены недостаточной?

– Что может позволить себе жена, если не удовлетворена зарплатой мужа?

– Будете ли вы принимать помощь от родителей? А если они в ответ присваивают себе право вмешиваться в ваши дела?

– Как и где хранить деньги? Свои у каждого, или муж отдает деньги жене, или у каждого на карманные расходы (сколько?), а общие лежат на полочке? Другие варианты?

– Премии и левые приработки мужа – мужу? Или в общий котел?

– Незапланированные покупки: можно ли, какие, как реагировать тому, кто недоволен? А тому, кем недовольны?

Правила управления семейными финансами

Существует ли универсальный алгоритм семейного финансового благополучия? Об этом «МИР 24» спросил эксперта по личным финансам, автора более 20 книг про деньги, повышение доходов и инвестиции Александра Евстегнеева.

– Все семьи разные, каждая по-своему уникальна. Не существует никаких общих шаблонов работы с семейными финансами, – считает эксперт. – Семейная жизнь постоянно выдвигает новые требования – к совместному быту, расходам, путешествиям и инвестициям в будущее семьи и детей. Приходится постоянно жить с карандашом в руке – ежедневно фиксировать сделанные траты, планировать предстоящие расходы и доходы, думать о новых источниках подпитки семейного бюджета и т.п.

Все это очень и очень индивидуально – я встречал разные семьи: ведущие общие и раздельные бюджеты, когда оба (или один) супруг работает, где помогают родители или родителям…

«Помните, что совместное прохождение трудностей сближает супругов, включает так называемый «эффект командообразования». С другой стороны, я давно заметил, что деньги не любят и обходят стороной семьи, в которых происходят конфликты, где супруги не научились понимать, договариваться, слушать и слышать друг друга».

Главные характеристики управления семейными финансами – это регулярность и простота. Проверьте, включили ли вы в планирование вашей семейной жизни следующие принципы и правила.

• наличие общих финансовых целей
• наличие инвестиций
• наличие множественных источников дохода
• учет и оптимизация расходов

Подумайте, что из этого вы уже делаете, регулярно или нет. Если вы будете умело оперировать своими семейными финансами, вы уберете еще в зародыше очень многие негативные ситуации.

Важно понимать, что внешние обстоятельства оказывают лишь косвенное воздействие на нашу жизнь. Да, несомненно, они играют какую-то роль, но именно вы решаете, сколько денег будет в вашей семье, в вашем семейном бюджете.

Планируйте не только расходы, но и доходы

– Вот наблюдение, которое я вынес из опыта проведения персональных консультаций, – говорит Александр Евстегнеев. – Зачастую люди в своих планах предусматривают только расходы (трату своих денег). Собирается семья и начинает планировать: «мы хотим жить в большом доме», «мы хотим поехать на Гаити», «мы хотим, чтобы у нас был домик в Болгарии», «мы хотим отдыхать на море».

Мечтать полезно, вредно не мечтать. Но большая ошибка – когда семья планирует только свои расходы. Это, конечно, важно, приятно, но это не инвестиции. Я хочу, чтобы вы себе особо отметили, что, помимо расходов на комфортную жизнь, очень важно планировать инвестиции, которые позволят вести подобный образ жизни.

– Существует распространенное заблуждение, что инвестировать можно только очень большие деньги. Я часто слышу от людей: «Когда я заработаю деньги, я подумаю о том, куда их вкладывать». Но ведь инвестировать можно, начиная от 500 рублей. Можно и нужно начинать от той суммы, которая у вас сейчас есть. Я сам когда-то начинал вкладывать в ПИФы по одной тысяче рублей.

Когда вы научитесь инвестировать малые суммы, вы точно также сможете инвестировать и крупные. И наоборот – если у вас нет наработанного навыка, если вы не набили руку на вложении малых сумм, вы не сможете грамотно управлять серьезными капиталами. Потому что цена ошибки резко увеличится.

Ответьте на следующие вопросы: Какие ошибки вы видите в вашей семейной финансовой «политике»? Что вы упустили из внимания в вашем семейном бюджете? Запланируйте вместе, что вы начнете или продолжите делать, и какие финансовые инструменты вам лучше выбрать для реализации ваших краткосрочных и долгосрочных целей.

Кто должен начать обсуждение финансов

Итак, психологи и финансовые аналитики в один голос утверждают, что говорить о деньгах еще до создания семьи не просто надо. Опасно и неосмотрительно этого не делать! Начинать обсуждать тему денег можно уже тогда, когда возникают ситуации, связанные с деньгами.

Например, на свидании большинство мужчин обычно платят в ресторане или кафе и за себя, и за свою спутницу. Но есть и такие случаи, когда в паре оба считают нормальным, если счет оплачен поровну, или девушка настаивает на своем праве всегда и везде расплачиваться за себя самостоятельно. Если прямо в этот момент мимоходом обсудить, какие правила для кого комфортны – то это уже хорошее начало для создания гармоничных отношений, в которых финансовые вопросы открыто обсуждаются, а не стыдливо замалчиваются.

Ну, а если эта стадия уже пройдена и надо обсудить будущие принципы финансового планирования в семье, то кто должен стать инициатором такого обсуждения?

– Все очень индивидуально, – говорит Лилия Левицкая, но скорее всего женщина. Так как, если разобраться, женщине брак нужен сильнее чем мужчине, в большинстве случаев. И по своей гендерной роли она все же хранительница очага. Но бывают, конечно, и исключения.

Что касается опасений испортить отношения, то такие разговоры могут навредить паре лишь в том случае, если время место и способ разговора выбраны неправильно. Все же, гораздо лучше, когда подобные разговоры проходят как игра, на позитиве и в комфортной обстановке, полной любви. Если не чувствуете уверенности, то к такому разговору вам поможет подготовиться психолог. Тогда разговор пройдет более экологично и полезно для отношений. Важно только не бояться обратиться за помощью. А добиваться взаимопонимания нужно «на берегу», до вступления в брак.

Связь между взаимоотношениями в паре и финансовым благополучием, безусловно, есть, считает коуч.

«Финансовое благополучие выше у тех, кто способен быть ответственным и инициативным. Если в паре состоят такие люди, то они и в финансах, и в отношениях, и в воспитании детей так же проявляют эти качества. Каждый в своей части задач, которые они способны обсудить друг с другом».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Почему одним женщинам мужчины дарят подарки, а другим нет?

Когда люди смотрят в одну сторону и готовы работать над отношениями, они своей взаимной поддержкой помогают росту благосостояния семьи. Прямая связь: хорошие отношения = финансовое благополучие = хорошие отношения = достойные следующие поколения.

Правила антикризисной оптимизации семейного бюджета

И напоследок простые правила-советы от эксперта по личным финансам Александра Евстегнеева. Они помогут тем, кто уже вступил в брак, выжить в условиях кризиса и не перестать радоваться жизни.

– Тратьте имеющиеся деньги только на то, что имеет наибольший смысл для вашей семьи.
В т.ч. это – совместный семейный отдых, развивающие занятия для детей, помощь родителям и т.п.

– Глупо тратить больше той суммы, которая к вам поступает.
Это все понимают, но мало кому это удается сделать (по статистике, каждая вторая семья имеет непогашенные кредиты, а то и сразу несколько).

– Глупо покупать вещи, которыми вы воспользуетесь всего один-два раза.
Или откажитесь от их покупки, или возьмите их на время в аренду.

– Согласуйте общее понимание в семье – как мы относимся к деньгам, на что их тратим, во что инвестируем

– Никогда не покупайте дорогие вещи спонтанно.
Отложите окончательное решение об их приобретении на пару недель. Если желание не пропало, тогда смело покупайте, если это не загоняет вас в долги.

– Избегайте излишней жадности.
Мы живем, чтобы получать от жизни удовольствие, а не для того, чтобы экономить на каждой мелочи! Почаще балуйте себя (но в рамках согласованного бюджета).

– Научитесь спокойно, без криков и скандалов, обсуждать неизбежно возникающие финансовые проблемы.

И помните, есть всего одно общее для всех правило: каждой семье правильно быть счастливой и радоваться жизни, а не страдать и кое-как сводить концы с концами.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments