Лидеры Евросоюза встретились на авианосце

23:46 22/08/2016

На итальянском острове Вентотене проходит трехсторонний саммит лидеров Евросоюза. Причем первая встреча и совместная пресс-конференция французского президента Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и итальянского премьера Маттео Ренци и состоялась на борту авианосца. С подробностями переговоров корреспондент «МИР 24» Константин Габов.

Сейчас авианосец Giuseppe Garibaldi охраняет границы стран Шенгенского соглашения в Средиземном море. Тем не менее только через Италию из Африки, пересекая водную преграду любой ценой, прибыли в Старый свет больше 100 тыс. мигрантов.

На Европу в последнее веря обрушивается то один кризис, то другой - вслед за проблемой беженцев терроризм и Brexit.

«Многие думали, что после Brexit ЕС закончился. Это не так. Мы уважаем выбор британцев, но хотим написать новую страницу в его истории. Перед лицом сложностей Brexit и терроризма существует Европа, которая не приходит в уныние и не отступает», - подчеркнул Ренци.

Писать новую страницу, по словам Ренци, прежде всего будет молодежь. Премьер даже показал, где - в бывшей нацистской тюрьме на острове Святого Стефана, который как раз виден с борта Giuseppe Garibaldi, создадут университетский кампус для будущих политиков.

«В свете террористической угрозы, гражданской войны в Сирии мы понимаем, что должны делать больше для обеспечения нашей внешней и внутренней безопасности. Необходимо активизировать обмен информацией между спецслужбами и выработать эффективные механизмы охраны внешних границ», - заметила в свою очередь Меркель.

Быть едиными в принятии решения призвал и Олланд. Перед саммитом ЕС в Братиславе, который пройдет в начале сентября, он призвал выработать общую позицию по самым сложным вопросам.

«У Евросоюза есть будущее лишь в том случае, если власти стран ЕС будут бороться против разногласий между собой и против эгоизма», - заключил глава Франции.

Убеждать коллег лидеры ведущих экономик Европы поручили Ангеле Меркель. Всю неделю она будет объезжать столицы и лично разговаривать с главами государств. Эксперты уверены, что с Германией как с самой богатой страной Евросоюза, спорить непросто.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments