Офицеры в юбках: охранять границу Беларуси будут женщины

19:25 22/08/2016

Впервые республиканский институт погранслужбы набрал на обучение девушек. Двадцать спортсменок и красавиц теперь привыкают к армейской жизни, осваивают военное дело. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Вместо платьев и шпилек - камуфляж и берцы. Через четыре года эти девушки будут служить на государственной границе. А пока они привыкают к жизни по уставу. Копать окопы уже умеют все курсантки. Екатерина Цибульская закончила кадетское училище, но даже ей сначала было нелегко привыкнуть к распорядку.

«Краситься можно, но нежелательно. Девушки привыкли долго собираться куда-то. Но у нас здесь пять минут, и мы должны быть готовы ко всему. Всегда. Это, наверное, самая большая проблема пока что», - поделилась курсантка Института пограничной службы Беларуси.

Пять девушек на место. Приемная комиссия выбрала самых одаренных и стойких - выпускниц с золотой медалью и курсанток кадетского училища. Но в процессе учебы без слез не обходится.

«Когда надевали противогазы, плакали, потому что волосы все-таки больно. Привыкают. Строевая тоже не у всех получалось сначала. Но так как эти занятия у нас проходят каждый день, им приходится, они стараются, у них получается», - рассказала курсовой офицер 1130-й учебной группы Ольга Гайманова.

Курс молодого бойца длится три недели. 27 августа девушки примут присягу на площади Государственного флага и приступят к занятиям в институте.

Как говорят психологи института, девушки-курсанты быстрее адаптируются к армейскому распорядку, чем юноши.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments