Перевыполнили план: как Олимпиада в Рио закончилась для России

19:50 22/08/2016

В Рио-де-Жанейро потушили олимпийский огонь. Позади соревнования, ликование и разочарование болельщиков. Чем закончились Игры для российской сборной, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Последние мгновения Олимпиады 2016. Зрители красочной церемонии закрытия расходятся по домам.

«Это была великолепная церемония. Мы гордимся этими играми», - говорит женщина.

«Это невероятно! Для Рио-де-Жанейро это было просто великолепно. Дождь немного подпортил церемонию, но у меня не хватит слов, чтобы описать, насколько все было круто. Рио, спасибо вам огромное за все!» - признался присутствовавший на церемонии мужчина.

«Это было прекрасно. Это было эмоционально. Я очень горда за Бразилию, это было красиво», - сказала болельщица.

Не Олимпиада, а зоопарк

«Дивно, красиво. Очень много веселья и положительных эмоций», - отметил зритель.

Для российской команды эта Олимпиада стала не только праздником спорта, но и настоящим испытанием на прочность. Совсем неспортивный скандал, когда от Игр отстранили больше половины сборной, атлетов, кажется, только закалил. В итоге - четвертое место в неофициальном медальном зачете. 56 наград: 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых.

Самым успешным видом спорта стала борьба. Россияне в этой дисциплине завоевали девять медалей - четыре золотые, три серебряные и две бронзовые. На втором месте - фехтование. Российские саблисты оказались непобедимы.

«Да, мы это сделали, мы этого добились. Тем более что это команда, четыре человека. Все с медалями вернулись, вообще фантастика. Это удовлетворение, радость, счастье», - призналась олимпийская чемпионка Софья Великая.

Замыкает тройку триумфаторов художественная гимнастика - два золота и одно серебро. В групповых соревнованиях россиянки победили сборные Испании и Болгарии. В одиночном зачете серебро у Яны Кудрявцевой, золото завоевала Маргарита Мамун.

«Медаль очень тяжело досталась, с огромным трудом. Это был трудный путь, я рада, что все получилось», - сказала гимнастка.

Ожидаемые, но не менее приятные медали принесли синхронистки. Русские русалки, как всегда, были недосягаемы. Наталья Ищенко и Светлана Ромашина благодаря этой победе стали пятикратными олимпийскими чемпионками.

«Когда мы поняли, что мы выполнили нашу работу на 100%, теперь мы можем отдохнуть, насладиться победами, отпраздновать и в отпуск», - сказала Ищенко.

Награды посыпались даже оттуда, откуда и не ждали. Стефании Елфутиной - 19 лет. Она принесла стране историческую награду - бронзу в виндсерфинге. Последний раз сборная России побеждала в этом виде спорта 20 лет назад, еще до ее рождения.

«Практически в безветренную погоду она сумела не просто догнать, а перегнать целый ряд фавориток. Она завоевала эту бронзовую медаль, цена которой - золото», - сказал ведущий на церемонии чествования призеров ОИ.

Еще один прорыв - золото по гандболу. В финале россиянки встретились с француженками. И все два тайма им удавалось сохранять преимущество в счете, пусть и минимальное. Ценности медали добавляет и то, что по пути к высшей награде россиянки обыграли норвежек, до этого казавшихся абсолютными лидерами в этом виде спорта. Потому и эмоции в раздевалке после завершения матча самые искренние.

Часть атлетов уже заявили, что они готовятся принять участие в Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Спортсмены надеются, что через четыре года вопрос, пускать их на Игры или нет, не возникнет ни у соперников, ни у спортивных чиновников.

По словам директора по маркетингу букмекерской компании Юрия Вервекина, сборная России на ОИ-2016 даже перевыполнила план.

«Сборная России нас приятно удивила. Мы предполагали, что команда РФ завоюет 13 золотых медалей, а в общем зачете будет 45 медалей», - сказал он.

Вервекин также отметил гандболисток, теннисисток и членов женской сборной по фехтованию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments