Праздник со слезами на глазах: как Рио прощался с Олимпиадой

16:43 22/08/2016

Рио-де-Жанейро передал эстафету следующей хозяйке Олимпиады - Токио. Почти вся церемония закрытия прошла под проливным дождем. Но погода не омрачила бразильский праздник. О том, чем он запомнится эта Олимпиада, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24».

Праздник песен, музыки и танцев. В грандиозном закрытии Олимпийских игр в Бразилии, кроме актеров, приняли участие и спортсмены.

Шоу не помешал даже шторм и ураганный ветер. Проливной дождь не охладил пыл тысяч болельщиков и атлетов на стадионе «Маракана». Ночью в Рио больше не было конкурентов и соперников. Спортсмены выходили не командами, а все вместе, по замыслу организаторов, должно символизировать объединяющую силу спорта.

«Рио показал свою компетенцию в организации самого важного события в мире спорта. Теперь этот город стал еще лучше, он стал волшебным местом. Это был большой вызов для нас, и мы с ним успешно справились. Во время нашей заявки мы всегда говорили, что Рио был готов, и теперь мы можем объявить, что действительно справились», - сказал глава оргкомитета ОИ-2016 Карлос Нузман.

Тут же на главном стадионе летних Олимпийских игр представили новых членов Международного олимпийского комитета. Среди них и россиянка Елена Исинбаева. Ее стадион встречал бурными овациями. Олимпийский флаг спущен, эстафета передана Японии. Премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ предстал в неожиданном для всех костюме героя видеоигры «Супер Марио».

«Я объявляю XXXI летние Олимпийские игры закрытыми», - заявил глава МОК Томас Бах.

После того как погас олимпийский огонь, который горел на протяжении всех 16 дней состязаний, на «Маракане» начался традиционный бразильский карнавал. Его режиссером стала Роза Магалаес, профессор сценографии. Кульминацией церемонии стал красочный фейерверк.

Не Олимпиада, а зоопарк

«Это было прекрасно, эмоционально. Я пришла сюда с мамой. Я очень горжусь тем, что мы бразильцы, это было очень красиво», - отметила жительница Рио-де-Жанейро Наташа.

«Красиво. Изумительно. Это огромное удовольствие и буря эмоций», - признался житель Сан-Паулу Сильвио.

Безопасность на финише главного спортивного события этого лета обеспечивали службы безопасности сразу 70 стран мира. Полиция и Национальная гвардия Бразилии вообще всю Олимпиаду несли службу в режиме постоянной боевой готовности.

«Это было просто потрясающее ощущение. Я видел многих именитых спортсменов, и вы знаете, это не забываемое зрелище», - поделился болельщик Мэтт Хошневис.

«Я смотрела художественную гимнастику вчера и думала: это огромное преодоление себя, препятствий, чтобы достичь лучшего результата. Это так здорово, такая мощная энергия от спортсменов, это так увлекательно», - отметила болельщица Изабель Кристина Лейти.

Город Бога, как еще называют Рио в фавелах, по словам многих бразильцев, плакал, прощаясь с Олимпиадой - первой на континенте. Здесь были установлены 27 мировых и 91 олимпийский рекорд. В любом случае эти игры уже вошли в историю и как самые скандальные, и как самые экономные. На спортивный праздник Бразилия потратила около 20 миллиардов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments