На пределе возможностей: Колтушское шоссе нуждается в расширении

16:22 22/08/2016

Движение на трассе Санкт-Петербург - Колтуши интенсивное, а полос всего две. Протестировал полотно в час пик корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Поселок Колтуши в Ленинградской области - небольшой населенный пункт, но древний. Первое упоминание о нем было 500 лет назад. Отсюда до центра Петербурга около 20 километров. Каждое утро в город выезжают жители из Колтушей, ближайших новых микрорайонов и коттеджных поселков.

Летом по этой трассе в сутки проходит около 30 тысяч машин. Если посмотреть по сторонам, легко догадаться, что их количество будет расти. Вдоль дороги строят многоквартирные дома. На пути встречается довольно много грузовиков - неподалеку находится крупный логистический автопарк.

Измерить ширину выбоин или глубину колеи не получится - слишком активное движение. Но можно провести вот такой эксперимент: нальем в стакан воду почти до краев, поставим на приборную панель и посмотрим, сколько выплеснется.

Самодельный прибор «стаканометр» показал, что покрытие в порядке. При средней скорости 40 километров в час мы не потеряли ни капли воды. Разогнаться больше не получилось - утренняя пробка помешала.

Вроде бы и пробка небольшая, но желающих прокатиться по обочине с ветерком все равно много. Как правило, это или владельцы дорогих иномарок, или водители грузовиков и микроавтобусов.

Сериал «Невидимки»

Дорога ведь не только для машин, но и для пешеходов. Переходы есть, отмечены знаками и зеброй. Правда, ведут эти переходы в огромные лужи на обочинах. Еще не всегда понятно, зачем вообще тут переход, ведущий в чистое поле. А если на другой стороне есть автобусная остановка, то она никак не обозначена.

В конце Колтушского шоссе проезжая часть расширяется с одной полосы до четырех, движение становится свободнее. Но вечером тут будет обратная ситуация - спешащие домой люди будут перестраиваться из четырех полос в одну, и возникнет привычная долгая пробка. Вот, пожалуй, главная проблема Колтушского шоссе. А дорожное покрытие неплохое, лучше, чем на некоторых улицах Петербурга.

К расширению Колтушского шоссе в Ленинградской области дорожники планируют приступить в следующем году. Полотно расширят до четырех полос. Вдоль трассы установят шумозащитные экраны, поменяют освещение, обновят тротуары.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments