В Беларуси штрафуют за коляски и велосипеды в подъездах

11:46 22/08/2016

В Беларуси жильцам многоэтажек приходят повестки в суд за велосипеды и коляски в подъездах. Хранить личные вещи в общих коридорах по закону нельзя. Нарушители - молодые мамы - не согласны с нормой. Ведь зачастую мест для детского автотранспорта в квартирах нет. С подробностями корреспондент телеканала «МИР
24» Ольга Забелич.

«Завозишь коляску - дети разбежались, потому что бросила их. Собираешь детей, теперь или детей в квартиру, или коляску. Никакого другого выхода нет», – рассказала жительница многоэтажки Ирина Вагулис.

Прогулка с детьми для Ирины Вагулис - это всегда испытание на выносливость. Своеобразный фитнес вверх-вниз мама двойняшек совершает минимум два раза в день. В доме нет лифта, но гигантская коляска туда и не поместилась бы.

Этот дом сдали в прошлом году. Большинство новоселов - это многодетные семьи, матери одиночки и семьи, воспитывающие инвалидов. Вопрос с хранением колясок, велосипедов и санок власти обещали решить. В итоге детский инвентарь оставляли в подъезде, под лестницей.

Молодые мамы не подозревали, что ежедневно нарушают закон. Пять семей из одного дома получили письма с требованием оплатить штраф за хранение личных вещей в местах общего пользования.

«За что? За то, что коляску неправильно поставили? Ладно, может быть, загромождение. Но если она никому не мешает, пусть стоит! Если я поставлю скутер, мотоцикл, или сварочный аппарат, тогда да, штрафуйте меня», - отметил блогер Евгений Александрович.

Четыре месяца назад в минской многоэтажке произошел пожар. По одной из версий, кто-то поджег детскую коляску. Неизвестно, умышленно или по неосторожности. Спасатели выносили людей на руках, серьезно никто не пострадал.

«Сложно утвердить критерии, которые бы позволяли рассуждать: что мешает, а что не мешает. У нас есть постановление совета министра, одна из норм которого гласит, что во вспомогательных помещениях жилого дома не допускается захламление и хранение личных вещей», - заявил пресс-секретарь Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий Акстилович.

Но молодые мамы не сдаются. Они ведут переписку с чиновниками ЖКХ и организациями капитального строительства. Собирают подписи в свою защиту. На днях состоялся первый суд, штраф одной из минчанок заплатить придется.

«Нельзя же оставить ни на минуту. Допустим, я пришла с улицы, велосипед внизу, а я пошла заносить ребенка. И вот, если в этот момент придет сотрудник, то штраф за повторное уже от 30 до 60 базовых. Извините, у меня велосипед этот дешевле стоит», - поделилась женщина.

Пока правоохранители заинтересовались лишь одним домом. В соседних домах детский транспорт по-прежнему стоит под лестницей.

По закону, жильцы могут обустроить в подъезде помещение для хранения личных вещей за свой счёт. Перепланировку надо согласовать с пожарными и собственниками квартир.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments