Грабежи, зеленая вода, очереди за билетами: самые громкие скандалы Игр в Рио

10:02 22/08/2016

Бразильские Олимпийские игры считают одними из самых беспокойных: до последнего не готовы были спортивные объекты, происходили грабежи на улицах и, конечно, допинговые скандалы. Подробнее - у корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Это оказался последний дубль для камеры, но не для зрителей. Сорвавшись со стального троса, аппаратура едва не убила трех болельщиц. Все случилось возле баскетбольной арены. Одну девушку увезли на «скорой».

«Ничто не предвещало беды. Я стоял на мосту и фотографировал, но вдруг услышал шум. Потом увидел кричащих и суетящихся людей. Была кровь. Думаю, что людям очень повезло, потому что огромная телевизионная камера упала с большой скоростью прямо в толпу. Меня это шокировало», - признался главный тренер сборной Великобритании по спортивной гимнастике Крис Адамс.

Но все началось задолго до открытия игр. Бразилия едва успела построить олимпийские объекты к сроку. Да, видимо, рекорды скорости пошли вразрез с качеством. Сборная Австралии поначалу отказалась жить в олимпийской деревне.

«Мы решили, что жить в этом здании небезопасно для спортсменов. Сантехника неисправна, есть проблемы с электропроводкой», - указала глава делегации Австралии Китти Чиллер.

Строителей Игр испытывала на прочность и стихия. Первый же шторм смыл причал для соревнований по парусному спорту, а в воде залива Гуанабара обнаружили опасные бактерии, ведь туда сливают отходы со всего Рио.

Попасть на саму Олимпиаду стало проблемой не только для российской сборной, но даже для зрителей, заранее оплативших билеты. В очередях за ними стояли часами.

«Я пришел в 11 часов утра, а лучше вернуться через час-полтора. Я несколько раз приходил и уходил, а билетов все не было. Я потребовал вызвать директора, и после пяти часов ожидания я получил его на руки. Но за это время прошел матч по футболу, который я пропустил», - отметил раздосадованный болельщик.

Гостей Олимпиады не жаловали и сами бразильцы, недовольные положением дел в стране. То и дело они пытались затушить, а то и украсть олимпийский огонь. Но, пожалуй, самая главная проблема гостей Рио - криминал. Вот уж кто ставил олимпийские рекорды по бегу, так это обитатели местных фавел. Они ограбили российского пловца Евгения Коротышкина, напали на министра образования Португалии, да что говорить - даже бронзовый призер игр по дзюдо и то получил по лицу. А журналисты чудом остались живы, когда их автобус обстрелял неизвестный.

«Мы ехали по шоссе очень быстро, вдруг услышали шум. Я понял что стреляют, когда стали биться стекла, я даже видел пулю. Я сейчас просто в шоке».

Не Олимпиада, а зоопарк

А американский пловец Райан Лохти сам чуть не оказался в бразильской тюрьме за ложное сообщение об ограблении. Оказалось, что чемпион с тремя товарищами по команде так хорошо отпраздновали победу, что на автозаправке сломали дверь в туалет. Компенсацию за ущерб они и назвали ограблением.

Кстати, до этого Лохти признался, что между соревнованиями не утруждает себя походами в уборную. Может, этим и объясняется внезапно позеленевшая вода в олимпийском бассейне? Такой загадочный казус тоже случился в Рио.

Скандалы олимпийского масштаба продолжаются до сих пор. Международный Спортивный арбитраж рассмотрит апелляцию на отстранение российской команды от участия в Паралимпиаде. Решение должны принять завтра. Игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments