Триумфаторы Рио: первое олимпийское золото в женском гандболе

16:27 21/08/2016
Триумфаторы Рио: первое олимпийское золото в женском гандболе

Российские гандболистки стали триумфаторами Рио. В финальном матче они одолели француженок со счетом 22:19 и стали первой женской командой в истории страны, завоевавшей золотые медали в игровых видах спорта. С подробностями корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Сначала коллективные объятия, потом десять персональных поцелуев от тренера каждой, кто в составе сборной России принес долгожданную победу.

Но до этого был тяжелейший полуфинал. И все знакомые лица - норвежки. «Заклятые спортивные друзья» российской сборной - именно эта команда забрала золото Олимпиады Пекина, а нашим пришлось довольствоваться «серебром». И вот время реванша: норвежкам припомнили все, и уж в этом полуфинале команда Евгения Трефилова не упустила свой шанс.

В дополнительное время российские гандболистки вырвали победу, совершив лишь на один точный бросок больше - 38:37. Вкус этой победы оказался настолько окрыляющим, что француженки уже не могли остановить напор. С самого начала матча россиянки завладели преимуществом и к перерыву вели - 10:7. Правда, в середине второго тайма счет стал ровным, болельщики вздрогнули, но гандболистки собрались и уже без заминок понеслись вперед.

Куда нас занесло

Главный тренер сборной Евгений Трефилов, хотя ему медаль и не достанется, называет девушек «своей командой». И она действительно его - наставник признается, что резок, прям и не ищет компромиссов. Он не переступает лицевой линии, но во время игр выкладывается не меньше, чем игроки. Все эмоции его подопечные читают на лице и не только.

Над победой всем буквально пришлось попотеть. Гандболистки дневали и ночевали в тренажерном зале, но тренеру все было мало. Противник силен, что норвежки, что француженки, а значит, не только железки, но и железобетонная воля - единственный шанс оказаться на вершине. В зале не до изысканных обращений, комплименты Трефилов оставляет на потом.

Но, говорит он, возвращает всегда, после победы. «Я могу привести такой пример: я и в Астрахани, когда мы выиграли, встал и извинился за то, что в течение года, может быть, не очень лестно отзывался, сравнения были нелестные, не в пользу девушек, но это бывает, ничего страшного», - рассказал тренер о взаимоотношениях с подопечными.

Восемь побед в восьми матчах, в том числе над сильнейшими соперницами - таков итог российских гандболисток в Рио. И, возможно, в этот раз Трефилову не за что будет извиняться перед спортсменками. Он сделал что мог, они тоже, и золото РИО едет в Москву.

Евгений Трефилов, кстати, возглавил сборную России по гандболу еще в далеком 1993 году. И получается, шел к успеху на Олимпиаде 23 лет. После победного матча, теперь уже легендарный тренер, обрадовал всех болельщиков. Он заявил, что намерен работать в сборной как минимум, еще один олимпийский цикл.

comments powered by HyperComments