Вид спорта таяк тартыш выходит на мировой уровень

13:34 21/08/2016

В сентябре в Кыргызстане пройдет первый в истории чемпионат мира по таяк тартышу - виду спорта, в котором требуется вырвать палку из рук соперника. Померяться силой в этой дисциплине в рамках вторых Игр кочевников приедут десятки спортсменов. О правилах и особенностях таяк тартыша узнала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

На то, чтобы вырвать полуметровую палку из рук противника, отводится две минуты. Чтобы сделать это, нужно постоянно укреплять мышцы рук. Так, спортсменка Эльза Абдыкадырова в этом спорте год, тренируется она по шесть раз в неделю.

«Этот тренажер предназначен для освоения техники. Палка таяк имеет такую же форму, и ноги так же упираются. Сейчас то, что я делаю, укрепляет те мышцы, которые нужны при таяк тартыше. Поэтому этот тренажер самый подходящий», - рассказала она.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кыргызстанцы выступят на Всемирных играх кочевников в одежде предков

Женщины в этом виде спорта всего четыре года, а вот мужчины же соревнуются столетиями. Для таяк тартыш большой зал или площадка не нужны, достаточно палки и доски для ног.

«Этот спорт объединяет спортсменов разных направлений - дзюдо, самбо, борьба, футбол. Любой, кто подготовлен физически, может участвовать», - рассказал президент федерации таяк тартыша Искендер Алымбеков.

На прошлых Играх кочевников таяк тартыш проводили в качестве народной забавы - проверить силу могли все желающие. На этот раз борьбу на палках представят уже на другом уровне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments