Мотофристайл в Москве: победа и рекорд

13:00 21/08/2016

В Москве прошли международные соревнования по мотофристайлу. Спортсмены из восьми стран приехали побороться за звание лучшего из лучших. А в качестве подарка зрителям уже после состязаний летающие мотоциклисты установили первый российский рекорд в этом виде спорта. На празднике мотоспорта побывал и корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

Невероятные кульбиты и сальто - т е, кто пришел на соревнования по мотофристайлу впервые, не скрывают, что дух захватывает. Ведь одно неверное движение, и мотоциклист разобьется.

Несколько секунд спортсмен вместе с мотоциклом находится на 20-метровой высоте, где, кажется, от него ничего не зависит. Но участник соревнований Владимир Ярыгин объясняет: это все-таки не свободный, как думают многие, а управляемый полет.

«Поскольку мотоцикл имеет тормоза и газ, за счет вращения заднего колеса можно выровнять мотоцикл в точку заднюю и за счет тормозов можно остановить мотоцикл в наклон вперед, но незначительно», - рассказал мотофристайлер.

Этот вид спорта родился в США в 1990-х годах, а в Россию пришел только в 2004-и. Но за эти 12 лет российские летающие мотоциклисты не только догнали, но и обогнали по мастерству многих лучших спортсменов мира.

«С каждым годом программа выступлений становится все сложнее. Я сам делаю трюк на квадроцикле, который пока никто не может повторить. Но всегда очень внимательно слежу за выступлениями российской команды. Эти ребята вытворяют такое, что я сам не могу сделать, и никто в мире не сделает», - рассказал коста-риканский судья соревнований Марко Пикадо.

Выяснить отношения в воздухе в Москву приехали спортсмены из Финляндии, Австралии, Польши, Франции, Испании, Коста-Рики и США. Россию представляли братья Владимир и Михаил Ярыгины, а также Николай Иванков. Именно Николай встретился в финале с финном Себастьяном Вестбергом - все судьи в результате признали победу российского спортсмена.

Уже после награждения все восемь участников установили российский рекорд по непрерывному исполнению трюка бэк-флип, то есть сальто назад. После сотого переворота ведущий просто сбился со счета и попытался остановить спортсменов. Члены жюри насчитали 106 раз. Для России это первый подобный рекорд. Такого еще никто на соревнованиях по мотофристайлу не делал.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments