Как выбрать вкусный и безопасный арбуз

12:55 21/08/2016

Мы продолжаем рассказывать, как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз. О некоторых тонкостях – корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Бахчевод Рухин Мустафаев привез на бакинский рынок больше тонны арбузов. Урожай в этом году хороший, поэтому продают ягоды всего по шесть центов за килограмм.

«Самый разгар арбузного сезона. Конкуренция на рынке среди фермеров и скупщиков большая. Конечно же, нам выгодней продать арбузы оптом сразу по несколько сотен килограммов. Только скупщики, понятное дело, продают в два раза дороже», - рассказывает бахчевод.

Выбрать вкусный и безопасный арбуз - целая наука. Продавцы идут на хитрости, покупатель должен быть настороже.

«На рынке главное не обмануться. Угощают из одного сорта арбуза, но советуют брать другой. Это ведь ягода с сюрпризом. Никто на сто процентов не знает, каким может оказаться арбуз после покупки. Поэтому выбираю по старому методу», - делится житель Баку Азер Мусаев.

Спелость арбуза Азер Мусаев определяет по темно-зеленым полоскам на кожуре. Если они яркие и четкие - мякоть будет красной, не водянистой. Еще нужно постучать. Если звук гулкий, ягода зрелая.

Содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, внешне определить невозможно. На рынке у продавца должен быть сертификат. А вот на трассе брать бахчевые рискованно. Документов у торговцев практически не бывает.

«Арбуз - это лучшее средство утолить жажду. Летом в нашей семье это самая покупаемая ягода. Те, кто продают арбузы на обочинах дорог, не имеют сертификата качества. Потому неопытный покупатель может приобрести арбуз, напичканный нитратами. А это может привести к разным отравлениям», - рассказал водитель Закир Мамедов.

И еще один способ проверки на химикаты: если на срезе нет желтых прожилок, такой арбуз точно безопасен. В противном случае его лучше выбросить.

Некачественными арбузами и дынями в Азербайджане в этом году уже отравились 10 человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments