Самая красивая деревня: путешествие в село Вятское

11:52 21/08/2016

В 300 километрах от Москвы в Ярославской области находится самая красивая деревня России. В селе Вятское побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Гостей здесь встречают не хлебом-солью, а солеными огурцами. «Угощайтесь, пожалуйста: белогубый вятский огурец», – предлагает хозяйка. «Солите вы их также как и раньше в бочках?», – спрашивает корреспондент. «Конечно», – отвечает она.

Огурцы для села Вятское – главный продукт уже несколько веков. Сорт вятский белогубый, который можно выращивать в открытом грунте, и сейчас в почете.

«Картошка и огурец вятскому жителю не надоест никогда. Это обычная и привычная еда», – говорит замдиректора историко культурного музейного комплекса Вятское Нина Мальцева.

 

Дорогая моя столица

Тест: как хорошо вы знаете Москву?

 

К слову, это не продуктовая лавка, а музей. На заднем дворе стоят бочки, в которых раньше солили огурцы. Экспонаты не охраняют, стоят они практически под открытым небом. Их принесли местные жители. Впрочем, находить старинные вещицы в селе привычное дело. Кто-то начинает разбирать чердак, а находит предметы XVIII-XIX веков. Этому уже даже не удивляются, ведь первое упоминание о селе Вятское относится к 20-м годам XV века.

{big-quote:text=«Дома построены в единую красную линию, это питерский тип застройки. Наши крестьяне строили Петербург и, возвращаясь, строили дома на месте отцовских домов и щедро украшали лепниной, поэтому не зря говорят вятский городок – Петербурга уголок», – указала Мальцева.}{big-quote:text=}

Из 100 домов села 52 – памятники архитектуры. На 1000 человек населения 10 музеев. Они и привлекают туристов круглый год. В музее кухонной машинерии к нашей съемочной группе присоединилась семейная пара. Вместе с нами подробно рассматривали первые мясорубки, холодильники и печи. После экскурсии познакомились с семьей. Маша русская, вместе с мужем Роном Дайкхаузеном они много лет живут в Голландии. Об этой деревне узнали год назад и теперь нашли время приехать.

«Я видел немного деревень, но здесь мне понравилось то, что люди не забывают историю. Более того они ее возвращают. Строят воскресную школу для детей, будут там прививать различные нормы. Это как у англичан, они опираются на свою историю, религию и передают новому поколению», – отметил иностранец.

Вятское официально признали самой красивой деревней России. Однако туристы приезжают сюда все таки не из-за наград и статусов, а попить чай с мятой из самовара и попариться в бане по-черному.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments