Праздник земледельцев: в Беларуси отмечают Житень

11:57 21/08/2016

Белорусы отмечают Житень - национальный праздник земледельцев. На торжестве в честь хлеба испокон веков было принято петь и танцевать. О том, как возрождают древние традиции, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Данилюк.

В музей народного быта приехало много гостей из города. Тянутся к традициям. Праздник хлеба Житень называется в честь бога плодородия и урожая. Женщины учатся правильно срезать колосья, как в старину.

«Обряды - это всегда интересно. Это всегда напоминает о наших корнях, о том, что было, наверное. И хочется окунуться в эту атмосферу», - говорит Светлана Праценко.

«Меня это очень интересует, а сейчас я пытаюсь заинтересовать этим моих детей. Поэтому мы здесь», - пояснила Лариса Бот.

Такие снопы - обязательный атрибут праздника. Раньше выбирали самый большой, украшали и вручали хозяину дома, чтобы год прошел в достатке. Сейчас с ними фотографируются.

«Чтобы наши дети, наши внуки знали, как жили предки. Их традиции, обычаи. Чем жили, как жили, что кушали. Чтобы это все не забывали», - считает научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Лидия Малькевич.

Уборка хлеба считалась священным событием августа. Его отмечали за праздничным столом. Здесь, как в старину, угощают овощами, фруктами и, конечно, хлебом. И поют звонкие, заливистые песни.

Здесь можно не только разучить старинную песню, но и попробовать себя в деревенских играх или сплясать в честь торжества.

Уже через месяц белорусы будут отмечать праздник, посвященный окончанию сбора урожая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments