Филиппины грозятся покинуть ООН

10:48 21/08/2016

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что страна может покинуть Организацию объединенных наций, сообщает Channel News Asia.

Причиной стали обвинения в жестокости, которые предъявили руководству страны эксперты ООН. Они потребовали прекратить внесудебные казни и убийства наркоторговцев, которые развернулись в стране. По данным правозащитников, в стране убиты около 900 человек, которых заподозрили в торговле запрещенными веществами.

Дутерте назвал экспертов «глупцами». Он также подвергнул ООН критике за недостаточные меры по решению проблем, связанных с голодом, терроризмом и конфликтами в Сирии и Ираке, а также пригрозил выходом из организации, которая «беспокоится о груде костей преступников».

«Зачем международному сообществу вдруг понадобилось вмешиваться во внутренние дела нашей республики? Ведь речь идет всего о тысяче человек. Может, мы просто должны решить отделиться от Организации Объединенных Наций?», - задался вопросом президент.

Филиппинский лидер счел критику ООН неуместной и напомнил, что она должна была сначала послать докладчика, чтобы поговорить с ним, а «не выдавать сразу заявление, порочащее страну». Он также выдвинул инициативу сформировать новую международную структуру, пригласив в нее Китай и другие страны.

«Если вы можете сказать одну плохую вещь обо мне, я могу выдать вам 10 [о вас]. Я говорю вам, вы никчемные. Потому что, если вы действительно привержены своему мандату, вы могли остановить все эти войны и убийства», - сказал Дутерте.

71-летний Дутерте стал президентом 30 июня. В ходе своей предвыборной кампании он пообещал, что решит проблему наркоторговли в стране за полгода. Он также высказался в пользу восстановления смертной казни.

comments powered by HyperComments