В Беларуси восстановили советский танк времен ВОВ

22:39 20/08/2016

В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» под Минском представили танк времен Великой отечественной войны КВ1. Событие приурочили к 75-летию подвига Зиновия Колобанова, который летом 1941 года на такой машине уничтожил 22 немецких танка. Корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич увидела, что получилось.

Танк КВ1 нашли в белорусских болотах Витебской области. По архивным документам и со слов очевидцев в июле 1941 года там проходили крупнейшие танковые сражения. Полторы тысячи тяжелых машин с обеих сторон.

Тяжелые танки КВ1 выпускали с 1939 по 1942 год. Всего было изготовлено около трех тысяч таких машин. На сегодняшний день в мире сохранилось только около 10 танков КВ1.
Ни узлов, ни механизмов КВ1 практически не сохранилось ни в музеях, ни в частных коллекциях. Тяжелую машину собрали по архивным документам всего за пять месяцев.

Реставраторам повезло - ходовую часть для легендарного танка нашли на белорусской железной дороге. Рабочий гусеничный тягач когда-то был сконструирован как раз на его базе.

«Башня оригинальная, с оригинальной пушкой Л11, учитывая, что это редчайшая пушка. В Беларуси и на постсоветском пространстве она на КВ1 единственная», - отметил реставратор Александр Миколуцкий.

На таком танке в августе 1941-го Зиновий Колобанов совершил невероятное. Вопреки законам войны, рота из пяти тяжелых машин в одном бою разгромила 43 вражеских танка, половина из них на счету Колобанова.

«Осталось до Ленинграда 50 километров. Это, по сути, час хода танка. Если бы они эту колонну пропустили, то неизвестно как бы развивались события дальше, но они сделали свое дело, на две недели они закрыли немцам желание наступать», - рассказал директор фонда «Память Афгана» Александр Метла.

Героем Советского Союза Колобанов не стал. Командование решило, что поступок не заслуживает такой высокой оценки. Позднее подвиг Зиновия Колобанова занесли в Книгу Рекордов Гиннеса.

«Танкистам, которые должны были стать офицерами бундесвера именно танковых войск, в качестве учебного примера объясняли, что была такая ситуация во время войны, когда из засады советский танк уничтожил больше батальона танков», - вспоминает внук советского танкиста Андрей Колобанов.

Справедливость восстановили разработчики компьютерных игр. Одна из виртуальных медалей в он-лайн игре на танковую тему носит название «Медаль Колобанова». В результате о подвиге узнали миллионы человек.

«Все стремятся получить медаль Колобанова! Она самая редкая в игре, она показывает, что ты настоящий профессионал своего дела. Поэтому все знают историю подвига, все знают, что нужно сделать, чтобы получить эту награду», - отметил разработчик компьютерных игр Константин Никифоров

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments