Медведев попросил совета у педагогов по поводу оплаты их труда

18:19 20/08/2016

Возвращаться к фиксированной системе оплаты труда педагогов, которая действовала в советское время, нельзя, но нынешнюю ситуацию, где на оклад приходится 5-10% заработка, а остальное составляют надбавки, тоже сложно назвать нормальной. Об этом на Всероссийском совещании педагогических работников заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«Совершенно ненормально выглядит ситуация, когда базовый оклад составляет 5-10%, а все остальное - надбавки. Причем учитель не понимает, каким образом они исчисляются, что вызывает раздражение. С другой стороны, возвращаться к жестким, фиксированным формам оплаты труда, как это было в советский период, мне представляется ненужным», - заметил он.

По словам главы правительства, свою принципиальную позицию по этому вопросу должно сформировать само педагогическое сообщество, учитывая региональные различия и степени подготовленности школ и коллективов.

Медведев полагает, что вопрос соотношения гарантированной части зарплаты и надбавок можно опустить на региональный уровень, так что за Минобрнауки «осталась бы методологическая составляющая».

«Если мы сейчас для всех предложим единую схему, боюсь, не все школы этому обрадуются, несмотря на то, что какая-то часть школ в этом случае будет чувствовать себя более уверенно», - пояснил премьер, добавив, что изменения ни в коем случае не должны привести к ухудшению экономического положения учителя в России.

В то же время он подчеркнул, что на данный момент ситуация с повышением зарплат учителям в целом по стране выглядит «прилично», хотя проблемы на местах есть.

Напомним, что накануне была назначена новый министр образования России, ей стала Ольга Васильева. Сегодня Медведев официально представил ее педагогам. Сама глава ведомства первым делом заявила, что положение учителя станет для нее приоритетом на новой работе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments