«Вахта памяти»: подо Ржевом заново «открыли» Калининский фронт

11:54 20/08/2016

В Тверской области развернулись масштабные раскопки в местах, где проходили одни из самых ожесточенных и кровопролитных боев Великой Отечественной войны. Сейчас эту битву историки называют «мясорубкой». Потери с обеих сторон составили более миллиона человек. Восстановить имена погибших солдат и офицеров пытается юноши и девушки со всех регионов России, Беларуси, Кыргызстана. Узбекистана и Молдовы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский тоже прошелся по полям былых сражений.

В Ржевских лесах снова появились окопы. Правда, теперь не для обороны, а для истории. В местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны в землю вгрызаются участники международной экспедиции. Бок о бок работают десятки поисковых отрядов. Спецтехника сюда не пройдет, поэтому копают только вручную.

Траншея тянется на несколько километров. Именно так здесь проходила одна из многочисленных линий обороны Красной Армии. Поисковики ориентируются на сохранившиеся карты военных лет. При этом каждую вынутую пядь земли внимательно исследуют.

«Сложно не пропустить какую то деталь, вещь, медальон. Останки солдат найти, чтобы вернуть солдата из небытия», - говорит член поискового отряда Тверской области Вера Петрова.

Ржевских операций было несколько. Но все они были кровопролитными. Сейчас раскопки проходят там, где в марте 1942 года в окружение попала 29-я армия. Ей на помощь в Мончаловский лес бросили подкрепление. Именно эту битву называют «ржевской мясорубкой». За два месяца здесь погибло 26 тысяч советских воинов. Солдатские могилы здесь на каждом шагу и большинство из них безымянные.

«На месте подъема мы обнаружили 32 медальона. По данным, которые у меня сейчас имеются (медальоны мы передали на экспертизу), уже восемь бойцов опознано и по трем найдены личные дела и фотографии», - член поискового отряда Твери Валерий Смирнов.

К масштабным раскопкам подключили и военных археологов - единственный в России отдельный специальный поисковый батальон. Вот на окраине леса солдаты расширяют новую воронку. Здесь нашли так называемое санитарное захоронение. Тела погибших сюда стаскивали после битвы, а сверху бросили убитых лошадей.

«Сейчас здесь можно наблюдать одного человека полностью, двух вот видно. Вот он первый лежит, вот его позвоночник, руки, ключица все это вот видно. Он немножко развернут, наверно, вследствие того, что его сюда скинули во время войны», - рядовой 90-го отдельного специального поискового батальона Евгений Темнов.

В такой работе важна каждая мелочь: осколок черепа, лоскут одежды или даже пуговица. Они могут многое прояснить о своем владельце. По зубам можно определить возраст бойца, а амуниция расскажет, когда он погиб.

«В Узбекистане не было боев, но это был глубокий тыл. 105 военных госпиталей по всей старне. Много детдомов. 250 тысяч спасенных детей. 5 тысяч усыновленных. Ну естественно родственники. родственники погибших. Деды, прадеды, пробабушки. Лично я в поиск пришла, разыскивая своего деда», - член поискового отряда Узбекистана Татьяна Дубовик.

Масштабные раскопки в ржевских лесах продлятся еще неделю. После все исследованные ямы зароют, по негласному правилу поисковиков. Но «Вахта памяти» в этих лесах на этом не закончатся. Власти Тверской области решили сделать здешний лагерь постоянным.

Чтобы площадка могла собирать больше представителей поискового движения, организаторы обещали создать все необходимые условия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments