В Москву вернется жара: как подготовиться к последним дням лета

12:52 20/08/2016

На следующей неделе в центральную Россию опять придет теплая погода. Как вести себя под палящим солнцем, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Как москвичи пережили смерч

Аристократичной бледности многие предпочитают золотисто-бронзовый оттенок кожи. Это словно символ успешности и жизни, полной путешествий. Впрочем, получить желанный загар можно, не покидая мегаполис. На набережной Москвы-реки оборудован настоящий пляж. И хоть купаться здесь нельзя, то вполне можно полежать в шезлонге.

Найти свободное место - большая удача. Многие лежат здесь часами. Хотя в пик активности солнца, то есть с 11 до 15 часов дня, находиться под палящими лучами нельзя, говорят дерматологи.

Дерматолог-косметолог Лела Хуцишвили прямо на пляже проводит экспресс-осмотр состояния кожи отдыхающих.

На коже много родинок, значит, с солнцем нужно быть аккуратнее, объясняет доктор. Чтобы определить оптимальное количество времени для солнечных ванн, стоит учитывать и свой фототип. Всего их шесть.

1. Кельтский - бледная кожа, светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза, веснушки. Типичные представители - Николь Кидман, Клаудиа Шиффер и Рената Литвинова.

2. Нордический - светлая кожа, светлые волосы, голубые, зеленые или светло-коричневые глаза. Такой внешностью обладают Шарлиз Терон, Кэмерон Диас и Хайди Клум.

3. Темный европейский. Карие или серые глаза, темно-русые или каштановые волосы, светло-кремовая кожа. Все эти черты отличают Анджелину Джоли, Наталью Водянову, Киру Найтли и т.п.

4. Средиземноморский. Оливковая кожа, темные глаза, темные волосы. Типичные представители - Синди Кроуфорд, Моника Беллуччи и Тина Канделаки.

5. Средневосточный. Смуглая кожа, темные глаза, темные волосы. По ним можно узнать Люси Лью, Аниту Цой и Айшварию Рай.

6. Афроамериканский. Глубоко пигментированная коричневая или черная кожа. Так выглядят Бейонсе, Наоми Кэмпбелл и Холли Берри.

Чем выше тип по этой шкале, тем больше риск обгореть, и тем большая степень защиты должна быть у специального крема. Осмотр отдыхающих на московском пляже показал: все они являются представителями 2-го и 3-го типа. Им врачи рекомендуют находиться на солнце от 15 минут до получаса.

«Чем тип выше по нумерации - от первого к шестому, тем больше количество меланина в коже. Меланин - это пигмент, который поглощает ультрафиолетовые лучи. То есть по большому счету меланин - это защитный фактор, который позволяет солнечным лучам не проникать глубже в кожу», - говорит главный специалист дерматовенеролог и косметолог департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев.

По мнению врачей, солнце может провоцировать до 100 болезней, самая страшная из которых - меланома. Актриса Наталья Шерстнева о плохом старается не думать. Она завсегдатай соляриев.

«Когда я загораю, я чувствую себя ярче, мне нравится мое тело, нравится мое состояние и если какая-то хандра наступает, я бегу в солярий», - призналась артистка.

Ученые подтверждают: ультрафиолет действительно помогает бороться с депрессией. Главное - не переступить ту тонкую грань, после которой солнце из друга превращается во врага.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments