Как правильно выбрать мясо в жару: советы экспертов

09:52 20/08/2016

Продукты в жару надо покупать с большой осторожностью, а брать мясо и молоко у уличных торговцев и вовсе не стоит. При высоких температурах бактерии размножаются с неимоверной скоростью. Как обманывают продавцы и как выбирать мясо в Грузии, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

От выбора фруктов и овощей на тбилисских рынках разбегаются глаза. Однако и в это время года многие не представляют свой рацион без мясных и молочных продуктов.

Если учитывать, что столбик термометра даже ночью не опускается ниже 30, покупать мясо и молоко где попало равнозначно самоубийству. Врач-эпидемиолог Ия Джалагания уверен, что в эти жаркие дни приходится браковать около сорока процентов продукции, поступающей на рынок.

«Некачественный товар сам говорит за себя: мясо водянистое, неестественного цвета, его консистенция не соответствует стандартам. Говорят, что «умелые продавцы» вымачивают лежалое мясо в марганцовке. Дилетант не заметит, что жир и кости в таком случае тоже становятся желтоватыми. Это настоящий яд», - говорит медик.

В таком случае ни варка, ни жарка мясу не поможет. Температура в прилавках-холодильниках должна быть не выше 4 градусов. Мясные туши и вовсе нужно хранить при температуре ноль градусов по Цельсию. Такие морозильные камеры есть лишь на нескольких городских рынках. Прежде чем попасть на прилавок, мясо должно пройти лабораторный контроль, а в подтверждение тому иметь печать.

«Вот это документы, которые необходимы для того, чтобы мясо продавалось легально. Причем один экземпляр всегда есть у продавца. Не доверяйте копиям. Это многоразовая подделка. И не стесняйтесь требовать сертификат качества. Здоровье важнее», - считает Джалагания.

Такие же требования и к молочным продуктам. Сыр, творог, мацони. Под жарким солнцем, без холодильника, все портится за считанные часы. Качество продуктов у придорожных торговцев вдоль трасс из Тбилиси к курортным зонам не известно никому, а потому покупать их опасно.

Специалисты также рекомендуют воздержаться в эти дни от покупки замороженного мяса. Ведь никто из продавцов вам не скажет, сколько раз оно таяло и вновь охлаждалось.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments