Новая Зеландия передала России право провести выборы генсека ООН

08:17 20/08/2016

Новая Зеландия передала России проведение процедуры выборов генерального секретаря ООН, заявил в интервью газете New Zealand Herald постоянный представитель страны в ООН Джерард ван Бохемен.

Сейчас в ООН идет отбор кандидатов на пост генерального секретаря организации. Одним из претендентов на этот пост является бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк. Новозеландские власти тем самым стремятся избежать потенциального конфликта интересов.

«Наша страна сделала такой выбор, чтобы не допустить какого-либо намека на конфликт интересов, поскольку мы имеем своего кандидата», - пояснил ван Бохемен.

Представители Новой Зеландии будут председательствовать в сентябре на заседаниях Совбеза ООН, однако все процедуры, связанные с выборами генсека, будут проходить под руководством представителей РФ.

Сейчас на пост административного главы организации претендуют 11 человек. В их числе том числе бывшие главы государств и правительств и другие видные политики. Должность генсека ООН с 2007 года южнокореец Пан Ги Мун, он покинет ее 1 января 2017 года. Ранее он заявил, что хотел бы видеть своей преемницей женщину.

comments powered by HyperComments