Ученый: Предсказывать извержения вулканов мы умеем

22:27 19/08/2016

Ученые из России, Франции, Саудовской Аравии и других стран предрекают апокалипсис, который наступит после извержения индонезийского супервулкана Тоба. Когда катастрофа может случиться - своим мнением с телеканалом «МИР 24» поделился директор Института вулканологии и геодинамики Генрихом Штейнбергом.

В настоящее время на Земле существует около 1,5 тыс. активных вулканов, 50 из них извергаются ежегодно. По оценкам специалистов, наибольшую опасность представляют супервулканы: их извержение может привести к изменению климата. Кроме индонезийского вулкана Тоба, в списке самых «горячих» гигантов американский Йеллоустоун и японский Аира.

- Поскольку было озвучено только начало списка опасных супервулканов, хочу спросить у Вас - сколько их всего и есть ли они на территории России?

Генрих Штейнберг: Всего вулканов очень много, около 1,5 тыс., из них примерно 800-900 действующих, если на памяти человечества извергался вулкан, значит, действующий, если у него явный признаки - температура высокая, газ выходит, то тоже ясно, что действующий. Однако для некоторых территорий, например, Средиземноморье, память человеческая - это 3 тыс. лет, а для некоторых, таких, как Курильские острова, там и 200 лет нет. А вот что касается супервулканов, то их десятка три на всю планету. Вообще это группа вулканов, которые сидят в одной структуре общей, такой, как Ключевская группа вулканов, которую можно назвать супервулканом

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments