Лукашенко призывает активнее использовать биоресурсы страны

06:11 20/08/2016

Александр Лукашенко требует активно использовать местные виды топлива, передает «МИР 24».

По словам белорусского президента, огромное количество биоресурсов страны, которые можно использовать как топливо, просто пропадает.

«Сейчас чрезвычайно важно активизировать работу по использованию собственных ресурсов, чтобы как можно меньше зависеть от импорта и сократить себестоимость производимой продукции», - подчеркнул Лукашенко.

Долгая дорога к Солнцу

В стране уже давно подсчитали: российский газ и нефть - удобно, но дорого. Местные виды топлива, хоть и небольшое, но все же спасение для бюджета страны.

На данный момент годовой объем в размере двух миллиардов кубических метров закупаемого газа удалось заместить местными видами топлива. Но это лишь десятая часть от того количества ценного сырья, которое импортирует Беларусь.

Пришло время вносить коррективы в национальную программу энергосбережения, уверен Александр Лукашенко. Прежде всего учесть, что введение белорусской АЭС позволит сэкономить на пяти миллиардах кубометров газа.

«С вводом станции возникает избыток электроэнергии, надо думать, куда энергию деть. Мощности будут задействованы на 30-40%, а надо на все 100%», - отметил белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

Напомним, в Беларуси продолжается стройка века - там возводят новую АЭС. Первый энергоблок станции планируют запустить в ноябре 2018 года, второй – в июле 2020.

comments powered by HyperComments