Кыргызстан оспорит решение о дисквалификации бронзового призера Игр

18:03 19/08/2016

Федерация тяжелой атлетики Кыргызстана готовит апелляцию на решение Международного спортивного арбитража. Накануне тяжелоатлета Иззата Артыкова лишили олимпийской бронзы за допинг. Кыргызская сторона настаивает на повторной сдаче анализов. В проблеме разбиралась корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Реакция на эту новость последовала незамедлительно. Государственное агентство по физкультуре и спорту Кыргызстана опубликовало официальный комментарий. Принято решение добиваться повторных тестов и оспаривать вердикт.

«В настоящий момент Федерацией по тяжелой атлетике Кыргызской Республики готовится апелляционная жалоба на решение Международного спортивного арбитража и письмо в Международное антидопинговое агентство с просьбой о повторной сдаче необходимых анализов. Стоит отметить, что Госагентством совместно с Национальным олимпийским комитетом Кыргызской Республики ведется работа по противодействию применению запрещенных (допинговых) препаратов в спорте».

В спорте сегодня стрихнин не используется как допинг, утверждают тяжелоатлеты. Иззат Артыков и его тренер заявили, что не принимали никаких запрещенных препаратов. И даже боли в спине кыргызстанский спортсмен не снимал таблетками.

«Мы все знаем, что нас проверяют. Если даже медаль выигрываем, то проверяем. Поэтому мы поехали туда чистыми. Никаких допингов не принимали. То, что они говорят какое-то название стрихнин, по-моему. Этот препарат я в жизни в первый раз слышу», - заявил главный тренер сборной КР по тяжелой атлетике Усенкан Майназаров.

Допинг-контроль Иззат Артыков проходил в апреле на чемпионате Азии в Ташкенте. Результат был отрицательным. На соревнованиях в Узбекистане Иззат поднимал такой же вес, что и в Рио - 339 кг. Кыргызстанцы не сомневаются, бронза была чистой.

«Я думаю, наш спортсмен не употреблял допинг, потому что у нас не распространено это. Наши спортсмены, я считаю, самые лучшие», - заявил житель Кыргызстана.

«Иззат мы тебя поддерживаем, ты победитель», - добавил дургой горожанин.

«Думаю, что все это неправда. Его оправдают обратно отдадут бронзовую медаль. Надеюсь на это», - заявила девушка.

До Олимпиады из-за аналогичных претензий пострадали еще несколько спортсменов стран СНГ. Федерации тяжелой атлетики Беларуси, Казахстана и России уже подали жалобы в Спортивный арбитражный суд. Они оспаривают решение об отстранении от соревнований.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments