Чего ждать от супервулканов?

15:55 19/08/2016
Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 7 км

Ученые сразу нескольких стран бьют тревогу. На земле может наступить вулканическая зима: солнце будет скрыто пеплом, а климат изменится. Это произойдет, если взорвется хотя бы один из существующих на планете супервулканов, с подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Утро Эрика Сервантеса началось с мытья машины. Всего за несколько часов ее практически полностью засыпало пеплом. Таким природным сюрпризам молодой человек уже не удивляется. Говорит, извержение вулканов здесь, в мексиканском городе Тламакас, обычное явление.

«Пепел падает очень густо с самого утра, со вчерашнего дня. Он очень активно оседает с самого рассвета. А где-то в 2-3 часа утра можно было слышать взрывы в кратере», - рассказывает житель мексиканского города Амакамека Эрик Сервантес.

Это сильнейшее извержение Попокатепетля за последнее время. Но в глобальном масштабе оно ничтожно. До самого высокого балла – восьмерки - оно не дотянуло.

«Супервулканы извергают, как правило, более тысячи кубических километров твердых вулканических продуктов. Это вулканические бомбы и самое главное пепел, который поднимается над постройкой и попадает в тропосферу и стратосферу. Это напрямую влияет на то, какой эффект окажет то или иное извержение», - объясняет старший научный сотрудник кафедры петрологии Геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
Василий Щербаков.

После одного такого извержения супервулкана вся планета может погрузиться во тьму. Мелкие частицы пепла и плотный слой газа могут находиться в высоких слоях атмосферы несколько месяцев, а то и лет. Тогда солнечные лучи просто не смогут пробиться к земной поверхности, что приведет к нарушению климатических циклов и уменьшению среднегодовой температуры. Другими словами, теплая зима и холодное лето - прямое следствие таких извержений. Но и это не самое страшное.

Сериал «Невидимки»

«По влиянию на климат супервулканические извержения сравнимы с последствиями ядерных взрывов. Существует такое понятие как ядерная зима - это глобальное изменение климата в результате того или иного взрыва. Крупные вулканические извержения, одно из которых произошло 75 тысяч лет назад, по последствиям сравнимы с рукотворными взрывами», - рассказывает Василий Щербаков.

Речь идет об извержении вулкана Тоба в Индонезии. Выброшенный им пепел скрыл солнце и стал причиной вулканической зимы, длившейся на протяжении нескольких лет. В первые годы после взрыва температура воздуха на планете снизилась на 5 градусов. Число животных снизилось, а наши предки едва не вымерли. На всей земле выжили не больше 10 тысяч человек.

Сейчас на земле по меньшей мере семь супервулканов. Самый известный из них - Йеллоустонский. Его площадь составляет более четырех тысяч квадратных километров. Это в полтора раза больше Москвы и в четыре раза больше Нью-Йорка. Пока он спит, но уже несколько лет мир с тревогой наблюдает за его возможным пробуждением. Если это произойдет, взрыв будет сравним с детонацией сразу тысячи атомных бомб. Температура воздуха упадет на 21 градус и на земле настанет зима, которую мало кто переживет.

Выглядеть это будет примерно как в фильме «Пик Данте». Картину сняли в 1997 году, когда Йеллоустронский вулкан еще никого не пугал, но голливудские сценаристы уже предсказывали гибель человечеству. Правда, в их истории всех спас Пирс Броснан. А в реальной жизни остается надеяться только на ученых, которые постоянно мониторят состояние супервулканов.

comments powered by HyperComments