Традиции Яблочного спаса

18:04 19/08/2016

Сегодня, 19 августа, православные празднуют Преображение Господне, один из главных церковных праздников. Как говорит Евангелие, в этот день Господь преобразился на горе Фавор: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег. У этого праздника на Руси есть и другое название. О традициях Яблочного спаса корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

Для православных праздник Яблочного спаса начинается с посещения церкви. Верующие приходят в храмы на утреннюю службу, после которой священнослужители освящают яблоки.

Кстати, на Яблочный спас можно освящать любые фрукты, созревшие к концу лета - виноград, груши и даже сливы. В деревнях и частных домах, где есть яблони, принято угощать их плодами всех желающих, особенно малоимущих и нуждающихся.

«Раньше в церкви все посвящалось Богу, на все бралось благословение в церкви и происходило такое освящение всей жизни христианина. Сейчас остались небольшие моменты, когда мы освящаем мед, виноград, яблоки. Это древняя традиция, после этого начинается вкушение яблок и винограда нового урожая», - рассказал настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади в Москве протоиерей Борис.

В старину считалось неправильным есть яблоки до этого дня. Отсюда, по словам верующих, и зародилась примета. Если попробовать яблоко с медом лишь на 19 августа и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments