В Астрахани коровы съели поле экспериментальных арбузов на 2,5 млн рублей

16:51 19/08/2016

В Астраханской области стадо коров уничтожило поле с образцами экспериментальных сортов арбузов, дынь и тыкв, сообщает Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ).

В четверг ночью более 20 животных пришли на поле, где ученые культивировали редкие гибриды арбуза. После таких гостей из всего урожая остался только один плод, который коровы не заметили в траве. Ущерб оценивается почти в 2,5 миллиона рублей.

«Вытоптали и почти все арбузы с оранжевой мякотью, остался один плод. Погублены годы селекционной работы. Серьезный ущерб нанесен и другим разработкам», - рассказал завотделом селекции бахчевых культур ВНИИОБ Сергей Соколов.

Он также добавил, что раньше поле было окружено рвом и это ограничивало коров. Сейчас же ситуация вышла из-под контроля: остановить бегущих с разных сторон коров очень сложно.

В настоящее время специалисты собирают семечки от съеденных животных плодов, а полиция выясняет, кому принадлежат коровы. Однако, по закону, хозяина животных ждет только штраф в несколько тысяч рублей за неконтролируемый выпас скота. Для полного возмещения нанесенного ущерба ученым придется обратиться в суд.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments