Как на пороховой бочке: Земле угрожает супервулкан

14:32 19/08/2016

Планету ждет глобальная катастрофа. К такому выводу пришли ученые Сибирского отделения Российской академии наук, а также их коллеги из Франции и Саудовской Аравии. По подсчетам специалистов, Земле угрожает извержение супервулкана в Индонезии. Мощность и последствия этого природного явления сравнивают с эффектом от ядерного взрыва и подсчитывают потенциальный урон. Стоит ли ждать конца света или это очередная лжесенсация, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«Мы сегодня с вами поговорим о вулканах. Что вы о них знаете, как себе представляете? Внизу под землей есть лава. Она ломает кору, и потом начинается землетрясение. Вулкан - это гора, у которой наверху есть еще кратеры, из которой иногда выливается лава и камни», - объясняет преподаватель детского центра научных открытий «Иннопарк» Наталья Глориозова.

Чтобы представить одно из самых опасных и в то же время красивых явлений природы нужно совсем немного. Кусок пластилина, уксус и сода, и перед маленькими учеными вырастает маленький вулкан.

Пока дети замирают от восторга, ученые с замиранием сердца предрекают: нас ждет катастрофа. Ее причина - супервулкан!

Все привыкли думать, что вулкан - это большая гора с отверстием кратером. Через него вытекает на поверхность раскаленная магма, превращаясь в лаву и уничтожая все на своем пути. Гибнут растения, животные, люди.

Теперь представьте, что это не дымящаяся гора. Это озера кипящей лавы, которые простираются на десятки километров по равнине.

Последнее извержение супервулкана произошло около 27 000 лет назад в Новой Зеландии. Сейчас эти райские острова едва помнят катастрофу. Между тем, по подсчетам, ученых ее последствия сравнимы с последствиями от ядерного взрыва.

Сериал «Невидимки»

Наступит так называемая вулканическая зима. Земля покроется толстым слоем пепла. Начнется резкое похолодание. А это значит гибель урожая, голод.

О том, что вся планета живет на огромной пороховой бочке, в один голос твердят специалисты из РАН, их коллеги из Франции и Саудовской Аравии. По их словам, сейчас под землей образовался огромный пузырь из раскаленной магмы. Он в любой момент может лопнуть.

Это видео снято на камеру видеорегистратора в национальном парке Йелоустоун в США. Это один большой супервулкан. По словам автора ролика, животные спасаются от приближающейся катастрофы.

Впрочем, видео уже два года, а конца света так и не произошло. Так что противники апокалипсического развития событий призывают не подогревать и без того горячую тему и не торопиться с выводами.

«Есть закономерность, что чем сильнее извержение, тем реже оно происходит. Это связано с тем, что необходим достаточно большой объем магмы, которая накапливается в земной коре. и это занимает определенное время», - говорит старший научный сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Щербаков.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном супервулкане - Тоба. Он находится в Индонезии. Извергался 74 000 лет назад. Но это может быть всего лишь бомба замедленного действия. Под этими кристально чистыми озерами есть другие, из бурлящих пород. Ведь когда дело касается вулканов, даже самых маленьких, быть уверенным, что все под контролем, до конца нельзя.

Современные ученые уверены, что сегодня предсказать извержение вулкана возможно за недели и даже месяцы. Это позволить провести своевременную эвакуацию жителей близлежащих районов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments