День рождения тельняшки отмечают в Петербурге

11:33 19/08/2016

В небольшой группе людей, готовой на подвиги, чаще всего можно услышать фразу: «Нас мало, но мы в тельняшках!». Сегодня у флотской нательной фуфайки – день рождения. Полосатую рубашку особо почитают в городе на Неве. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

В России тельняшка появилась в 19 веке, император Александр II узаконил ее, как часть формы русского моряка. Сейчас эту нательную рубашку носят не только матросы, но и обычные люди. Поклонники «полосатой» ежегодно собираются у стен Петропавловской крепости.

День рождения тельняшки в Петербурге отмечают «с огоньком». В честь именинницы даже дают пушечный залп.

На празднике набережная у Петропавловской крепости становится полосатой. А тем, у кого своей тельняшки нет, предлагают надеть общую. Она рассчитана сразу на 16 человек. Придумал ее художник Дмитрий Шагин, человек который носит тельник, практически не снимая.

«Без тельняшки вышел в море – не будет плаванья. Тельняшка должна быть у всех горожан СПб, чтобы их не затопило. Это наш питерский символ», - заявил художник, член творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин.

Историк Кирилл Назаренко русскому морскому костюму посвятил книгу. Говорит, первоначально белая полоска была в три раза шире синей, но из эстетических соображений их уровняли.

«Есть такое выражение тельняшка – матросская душа, но сейчас это понимается, как квинтэссенция, самое дорогое, что есть у моряка, но на самом деле в 19 веке душой называлась часть груди ниже горла», - пояснил доктор исторических наук, профессор Кирилл Назаренко.

На «гражданке» тельняшку стали носить после Великой Отечественной Войны, просто надеть было нечего. Уволенные в запас солдаты и их дети, перешивали военную форму. Так «полосатая» осталась в народе.

«Последние два сезона полосатый тренд особенно популярен в одежде, но вы так же можете встретить его в дизайне интерьера, обуви, но все началось с тельняшки», - рассказала дизайнер одежды Анна Геллер.

В женский гардероб тельняшка перекочевала с легкой руки легендарной Коко Шанель. Она сделала ее символом равноправия.

Отметим, что к тельняшкам в России привыкают уже с детства. Ведь на утренниках один из самых популярных номеров – матросский танец «Яблочко». Исполнять его рекомендуется именно в полосатой рубашке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments