Врач-трансплантолог: человеческий разум смерть поставил на службу жизни

18:26 18/08/2016

Родственники погибшего тренера олимпийской сборной ФРГ по гребле согласились на пересадку его органов. Благодаря его сердцу, печени и обеим почкам хирурги спасли жизнь четырем бразильцам. 35-летний Штефан Хенце, напомним, погиб утром 12 августа во время поездки на такси. Местным врачам не удалось его спасти.

О том, многие ли сегодня, уходя из жизни, готовы оставить свои органы для донорского фонда, «МИР 24» рассказал врач-трансплантолог Александр Очерет.

«МИР 24»: Насколько типичны такие история для Европы и Америки?
А.О.: Разумеется, для современной цивилизации отношение к мертвому телу уже не сакральное. И поклоняться мертвецу – ну это сами понимается. А то, что умерший человек может помочь тем, которые остались живы – я уже, по-моему, говорил, что в одном из моргов, где я занимался в свое время анатомией, была надпись на латинском языке: «Это место, где смерть помогает жизни». Это как раз описывает то явление, которое мы сейчас имеем. То есть смерть помогает жизни. Современная наука, современный разум человеческий смог достичь такого, он и смерть поставил на службу жизни. Смерть с точки зрения религиозной, с точки зрения христианской не есть конец всего. Это переход на какой-то иной уровень, на уровень духовной жизни. Ну а куда же мы бесчувственное тело, как говорил Пушкин, потащим за собой. Ему все равно, где истлевать. Пусть оно поможет тому, кому оно может помочь. И в среде спортсменов всегда, несмотря на то, что есть много разногласий и идеологических, и число спекулятивных, это братство всегда поддерживалось. Все понимают, что все гребут в одной лодке, образно говоря.

Полную версию смотрите в видеоролике

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments

Читайте также: