Живой сыр и луковый мармелад: экопродукты входят в моду

17:53 19/08/2016

Жительница Казахстана Бариля Шаихова решила организовать цех по производству солений и варенья по особым рецептам. В меню у них сегодня клубничное варенье с мятой. На этом предприятии точно знают, чего хотят покупатели. Причем лакомства здесь готовятся по просьбам самих клиентов.

Сегодня рецепты присылают клиенты, друзья и знакомые. Луковый мармелад, мандариновый джем, варенье из крыжовника с лимоном или яблоко с корицей. Здесь воплощают самые экстравагантные идеи – такого в магазинах точно не найдешь.

«Готовую продукцию мы тестируем всей командой, пробуем. Что-то добавляем в рецепт, что-то убираем, вносим новые ингредиенты, - говорит Бариля Шаихова. – И после того, как продукт одобрен всеми, мы запускаем его в широкое производство».

Чистка, переработка, варка варенья производится здесь вручную – при изготовлении не используется никаких консервантов и ароматизаторов. Ежедневно работники предприятия закатывают от 500 до 1000 банок. Делается этот вкусный продукт на нехитром оборудовании – плиты, столы и посуда, а овощи и фрукты сюда поставляют кыргызские и российские фермеры.

«Наш бизнес сезонный, потому что всю продукцию мы производим из свежих овощей и ягод – это летом и осенью, - говорит Бариля. – Зимой мы готовим брусничное и клюквенное варенье из замороженных ягод, привезенных из России».

Спрос на такую продукцию держится круглый год. Необычные разносолы и варенья Бариля с сестрами сдают в супермаркеты и выставляют в интернет-магазине. Цены здесь заметно выше рыночных в расчете на то, что покупатель не станет экономить на здоровье.

Данную продукцию, как правило, покупают женщины, средний возраст которых в среднем составляет от 30 до 50 лет. Пока в штате компании работают всего 7 человек, но сестры планируют расширяться и налаживать производство, достаточное для того, чтобы продавать любимое лакомство в соседние страны.

Живой сыр

Каждое утро у Станислава Столяра начинается с приема молока у местных фермеров. Год назад он переоборудовал деревенский домик под настоящий мини-цех и стал сыроваром. В ассортименте Станислава всего три вида сыра: моцарелла, качотта и чета. Идею самому производить сыр навеяли поездки в Италию. Свой продукт Станислав называет «живым» - при его изготовлении не используется никакой химии, а все ингредиенты натуральные: домашнее молоко, горные травы и натуральная закваска.

«В результате получается высококачественный органический продукт. Я не кладу в сыр усилители вкуса, я даже не использую кальций хлорид, который связывает белок молока. Это принципиальная моя позиция, - рассказывает сыровар Станислав Столяр. – Большие корпорации не могут позволить себе работать с таким продуктом, это как раз удел таких маленьких, как мы».

Цены на такой сыр выше рыночных, да и круг покупателей ограничен - это рестораны, да и несколько семей с достатком выше среднего. Цех Станислава умещается на 20 квадратных метрах, а чтобы его оборудовать хватило собственных сбережений. Плиты, холодильники и посуду покупал в магазинах техники, а ремеслу учился в интернете. Расширять производство Станислав не собирается - боится потерять качество – вместо этого он обучает сыроварению местных фермеров.

Виноградарство 2.0

В Казахстане после антиалкогольной вырубки 80-ых годов выжило немного виноградников. Один из таких, находящихся в Семиречье, не только продолжал цвести, но и плодоносить. Узнав об этом, бывший чиновник Зейнулла Какимжанов поставил перед собой амбициозную цель – возродить былую славу заброшенных насаждений.

Он уверен, что само место создано для виноделия. Семиречье славилось своими напитками еще тысячелетия назад. Здешний урожай – самое подходящее сырье для вина класса люкс. Урожай винограда за лето составляет здесь 300 тонн.

Почему в Казахстане не пьют элитное вино? Подробности смотрите в программе «Стартап по-казахстански»

Здесь же бывший чиновник организовал завод по производству вина, но для того, чтобы вырастить и разлить первое вино, понадобилось целых семь лет. В год завод выпускает до 300 тысяч бутылок, но это еще не предел. Сейчас они планируют расширение и собираются выйти на рынки России, Китая и Европы, США, Японии, Сингапура.

Все эти предприниматели убеждены в том, что если не мода на здоровое питание, то здравый смысл сделает свое дело. Ведь спрос на экологически чистый продукт с каждым днем растет.

comments powered by HyperComments