На защите границ: Казахстан чествует пограничников

14:14 18/08/2016

Держать все под контролем - такая задача стоит перед пограничниками Казахстана. Сегодня у защитников рубежей республики - профессиональный праздник. О том, как и кто защищает государственные границы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Для собаки по кличке Элен поймать нарушителя не составляет труда. Учебные задания четвероногому сотруднику погранзаставы дают каждый день. Для поддержания формы.

Собака с полуслова понимает команды кинологов. В условиях дикой природы важно, чтобы она не перепутала следы животных и человека.

«Служебные собаки введут на след нас. Чтобы определить, в каком направлении пошли нарушители, мы отпускаем собак. Перед этим мы моем собаке нос, чтобы ей было легче искать», - отметил старший инструктор служебных собак пограничной заставы «Кастек» Махамбет Набиев.

На счету у Баймухана за несколько лет службы 20 задержаний. Последнего нарушителя государственной границы брали по наводке. Гражданин соседнего государства прятался в ущелье.

«По данной информации выехала группа, было сделано оцепление. При проверке паспортов данных граждан был вывялен данный нарушитель государственной границы. При попытке его побега составом был предотвращен побег. Он был задержан», - указал заместитель пограничной заставы «Кастек» Баймухан Курамысов.

В 30 километрах от заставы «Кастек» находится граница с Кыргызстаном. Поэтому офицеры объезжают стоянки чабанов и рассказывают об ответственности за незаконное пересечение границы.

Пастухи хорошо знают эти места и всех жителей. Если появляется незнакомец, сообщают пограничникам.

«Здесь колючая проволока. Попасть в Казахстан можно только на специализированном пропускном пункте. Здесь пройти нельзя. Сейчас нарушителей границ почти нет. Помогают народные волонтеры, жители аула. Мы тесно работаем с ними», - отметил начальник пограничной заставы «Кастек» Алмас Акжолов.

Общая протяженность границ Казахстана превышает 15 тысяч километров. Они проходят в разных географических зонах: по горам, пустыне и акватории Каспийского моря.

Самая протяженная сухопутная граница Казахстана с Российской Федерацией - более семи тысяч километров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments