США собирались тайно разместить ядерные бомбы в Исландии

12:04 18/08/2016

Соединенные Штаты в 1950-е годы намеревались разместить ядерные боеголовки в Исландии, не сообщая об этом властям страны, пишет Popular Science со ссылкой на рассекреченные документы, представленные в рамках проекта «Национальный архив служб безопасности».

Выяснилось, что Стайлер Томпсон, занимавший в тот момент должность посла США в Исландии, был противником этой идеи и сообщил своему руководству о том, что отправка боеголовок с ядерным зарядом на базу в Кеблавике без ведома властей островного государства может грозить выходом Исландии из состава НАТО. Только после этого американские военные и дипломаты отказались от своей идеи.

Об аналогичном проекте, разработанном ВМФ США, в феврале сообщали исландские историки. В конце 1950-х годов рядом с прибрежным аэродромом Кеблавик была построена база, где в случае крупномасштабного конфликта размещались бы ядерные бомбы.

Напомним, ранее Северная Корея обвинила США в попытке вторжения в республику и предупредила о готовности нанести по американским Вооруженным силам упреждающий ядерный удар.

comments powered by HyperComments