Медаль, по которой плачут: чемпионка Коблова о финальной схватке Рио

12:44 18/08/2016

Россиянка Валерия Коблова завоевала серебро бразильской Олимпиады в вольной борьбе в категории до 58 килограммов. В финале она сражалась с «непобедимой Ичо», японской спортсменкой Каори Ичо, которая многие годы остается лидером соревнований в своей весовой категории. Сойдя с ковра, Коблова долгое время не могла остановить слезы.

«Я была настроена только на золото, и это не просто слова. Тот, кто близок к борьбе, понимает, что мы чувствуем телом, чутко ощущаем соперника, как в животном мире. И я почувствовала, что могу победить», - вспоминает Валерия Коблова в интервью изданию «Спорт-экспресс».

Для 23-летней чемпионки бразильская Олимпиада - уже вторая в карьере. По сравнению с результатами лондонского соперничества, она поднялась с пятого на второе место, забрала награды чемпионата Европы в 2014 году и стала второй на мировом первенстве в Узбекистане.


Путь к финалу Рио отнюдь не был простым для девушки: с коротким перерывом она вела бои с сильными соперниками, в квалификации - с немкой Хельгой Нимеш (3:0) и монгольской спортсменкой Орхон Пуревдорж (4:0). В четвертьфинале ее рука поднялась вверх после поединков с Айсулу Тыныбековой, кыргызским борцом, и атлеткой из Индии Сакши Малик, оба раза - со счетом 3:1.

«Меня вообще могло здесь не быть: в последний год я пережила травмы и восстановление, начала с нуля. После бакинских игр «отоврала» колено, как сказали врачи, а ведь в борьбе ногу постоянно крутят. Была операция в Германии, ходила на костылях полгода», - признается чемпионка.


Фото: Zuma\TASS

После того, как Коблова прошла восьмимесячную реабилитацию в Германии, она смогла выйти тренироваться на ковер только в феврале этого года. По словам борца, после этого она по-настоящему не знала отдыха, но дело было не только в настрое на победу и тренировках.

На вопрос о том, что помогает десятикратной чемпионке мира Каори Ичо побеждать из раза в раз, Валерия отвечает, что дело - в системе тренировок легендарной японки: «наш вид очень молодой, и мы еще не успели занять эту нишу», - констатирует Коблова.

«Да, в конце боя я допустила ошибку. Быть может, это и есть потеря концентрации, которая отличает чемпиона от остальных. Я потеряла счет, показалось, что я проигрываю, когда я выигрывала. Это никак не описать», - делится спортсменка.


Фото: Станислав Красильников/ТАСС

И действительно, буквально за минуту до конца соревнования Валерия вела у Ичо (которая, кстати, на девять лет ее старше), но в последний момент японка набрала два балла и вырвала золото, став четырехкратной олимпийской чемпионкой.

По словам экспертов, преимущество судьи дали Ичо еще и за пассивность россиянки, так как у Кобловой была возможность сделать захват ноги, но она не сконцентрировалась на нем.

«Многое решают секунды, в борьбе пять секунд - целая вечность, они переворачивают ход схватки и всю жизнь. Но я довольна, отборолась на пятерку. Помню, как в школе, отвечая на вопрос, кем хочу стать, говорила: «Олимпийской чемпионкой», - рассказала Коболова.

Сама спортсменка уверена, что серебро станет ее мотиватором для следующих соревнований, и выразила надежду, что сможет выйти на ковер против Ичо у нее на родине, через четыре года, во время игр в Токио.

Бронзу исторического матча получили тунисская девушка Марва Амри и борец из Индии Сакши Малик. Для сборной России на Олимпиаде награда с серебряным отливом, заработанная Коболовой, стала сороковой по счету.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments