«Бессмертный полк» стал социальной сетью для потомков ветеранов ВОВ

12:58 18/08/2016

В интернете собирают потомков бойцов Великой Отечественной - «Бессмертный полк» онлайн. Для этого запустили целую социальную сеть — «polkrf.ru».

В ней уже зарегистрировались 200 тысяч человек, но организаторы рассчитывают, что объединят до 300 миллионов пользователей по всему миру. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов рассказал подробнее о социальной сети без «лайков» и «репостов».

Потомков бойцов Красной армии, партизанов, тружеников тыла и детей войны приглашают зарегистрироваться на интернет-портале «Бессмертного полка». Там тоже можно добавлять в друзья и переписываться.

«Теперь эти люди могут найти родственников солдат, начать с ними переписываться. В практическом ключе это дает возможность уточнять те уникальные сведения, которые сохранились в семьях», - делится сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

В новой социальной сети отметился последний живой панфиловец. В свои 90 лет ветеран Владимир Бурцев с интернетом на «Вы». Чтобы заполнить профиль, техподдержка приехала к нему прямо домой. Сначала система просит указать название подразделения.

«Восьмая Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия имени гвардии генерал-майора Панфилова», - диктует ветеран.

Вместо друзей здесь «сослуживцы», вместо игр и приложений «награды», «родственники» и «сражения». Никакого лишнего мусора, только архивные фотографии и сканированные копии документов. Авторы называют сайт «пространством памяти».

В четырех тысячах километров от Москвы, в Алматы, появился другой важный пользователь. Внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова.

«Это последний снимок генерала Панфилова, сделанный за тридцать минут до его гибели. На меня вышла дочка фотографа Калашникова, так мы выяснили обстоятельства фотографии и точную дату смерти Панфилова», - отмечает родственница легендарного генерала.

Айгуль активно собирает наследие панфиловской дивизии. Но в обычных соцсетях приходится блокировать ревизионистов и воевать с троллями. И тут подоспели активисты с «polkrf.ru». Такая соцсеть оказалась очень удобной, прояснила судьбу ее знаменитого предка.

Владимир Бурцев пока еще не разобрался с новым сервисом. Сейчас он на даче, где нет интернета и даже телевизора.

Говорит, после войны гораздо проще было собрать сотню редких сортов гладиолусов, чем информацию о судьбе сослуживцев. Он очень хотел узнать что-то о своем фронтовом друге и даже отправился на его родину.

«Забыл имя напарника, когда меня контузило. Он отсюда же, из Орджоникидзе. Единственное, что запомнил. А мне так хотелось узнать, жив ли он, спросить у родственников, найти его», - вспоминает Владимир Бурцев.

В «Бессмертном полку» собирают не только Панфиловскую дивизию, но еще конников Льва Доватора и даже партизанскую армию Иосипа Броз Тито. Пока в соцсети зарегистрировались 200 000 человек, но авторы рассчитывают на 300 миллионов пользователей. «Polkrf.ru» в скором времени будет доступен не только на русском, но и на английском языке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments